14.04.19 

В Воздушных Силах проходят испытания французские шлемыНа базе Васильковской 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины проходит испытания комплект защитного шлема для летчиков французского производства.

Об этом сообщает Military Aviation со ссылкой на пресс-центр Командования Воздушных Сил ВСУ.

Шлем модели LA 100 с кислородной маской UA21S приспособлен производителем для использования в самолетах типа МиГ-29 и Л-39, в том числе для использования нашлемной системы целеуказания.

О намерениях закупить французское оборудование сообщалось еще в декабре 2017 года.

Сейчас украинские пилоты пользуются различными типами советских шлемов (ЗШ-3, ЗШ-5, ЗШ-7), у которых заканчиваются сроки эксплуатации. При этом полученные от США в 2015 году 200 комплектов авиационных шлемов, очевидно, так и не смогли приспособить для наших самолетов.

Новый шлем имеет модульную конструкцию, позволяющую в зависимости от задач размещать на нем разнообразное легкосъемное оборудования. Это могут быть системы целеуказания и индикации, очки ночного видения и различные светофильтры.

В Воздушных Силах проходят испытания французские шлемы 

Одно из главных преимуществ французского шлема - вес. Если российский ЗШ-7 весит около двух килограммов, то «француз» - вдвое меньше. А это значит, что в случае катапультирования, когда перегрузки достигают более 20g, нагрузка на шейный отдел позвоночника летчика составит уже не 40, а 20 килограммов, что существенно снижает вероятность травмирования.

Источник ukrmilitary.com