07.05.19 

Международный аэропорт в Белой Церкви становится реальностьюВ вторник, 7 мая 2019 года, в Министерстве инфраструктуры Украины состоялось расширенное рабочее совещание по обсуждению вопроса по открытию международного пункта пропуска через государственную границу на аэродроме "Белая Церковь".

Как сообщает вебсайт аэродрома, это уже третья межведомственная встреча, на которой определяются алгоритмы действий по реализации данного проекта.

В мероприятии приняли участие руководство Офиса поддержки реформ Мининфраструктуры, КП "Белоцерковский грузовой авиационный комплекс", представители Государственной пограничной службы, Государственной фискальной службы, Киевской областной госадминистрации, ООО "Прогресстех-Украина", МГК "Zammler", КП "Агентство стратегического развития Белой Церкви". Белоцерковский городской совет на совещании лично представлял мэр города Геннадий Дикий.

По словам начальника отдела авиационного транспорта Дмитрия Кушпиля, Министерство инфраструктуры Украины в лице министра В. Омеляна поддерживает проект развития аэропорта "Белая Церковь". Одной из составляющих на этапе развития деятельности аэропорта является открытие международного пункта пропуска, что позволит предприятию увеличить объемы авиационной деятельности, повысить инвестиционную привлекательность и улучшить инфраструктуру столичного региона.

Директор коммунального предприятия "Белоцерковский грузовой авиационный комплекс" Сергей Кандауров отчитался о проделанной работе и представил проектно-техническую документацию, разработанную ООО "Прогресстех-Украина" для обустройства пункта пропуска через границу. "Этот шаг позволит предприятию дать новую жизнь аэропорта. На первом этапе мы планируем развивать грузовую составляющую, сохраняя и наращивая потенциал по ремонту воздушных судов, а также с использованием последних под грузовые перевозки. Впоследствии мы сможем перейти на обслуживание более современных типов самолетов", - отметил руководитель Авиационного комплекса.

Со своей стороны мэр Белой Церкви Геннадий Дикий поблагодарил за внимание к данному проекту, отметив его перспективность и важность для стратегического развития города. Кроме того, Геннадий Дикий подтвердил заинтересованность как города в развитии аэропорта, так и крупных промышленных предприятий и компаний, которые готовы воспользоваться услугами авиационной перевозки грузов.

"Аэропорт будет способствовать развитию предпринимательства, повлияет на увеличение товарооборота, а следовательно и создание новых рабочих мест, - отметил городской голова. - Город готов всячески помогать проекту, в том числе обеспечить необходимое финансирование работ по обустройству пункта пропуска после получения сметной документации". К тому же, городские власти принимают меры по сохранению целостности имущественного комплекса. Например, на прошлой сессии Белоцерковского городского совета было принято решение о выкупе имущества, принадлежащего ГК "УАТК" в коммунальную собственность под нужды развития аэропорта. Также возвращены в собственность города глиссады, которые ранее были незаконно переданы в частные руки.

В ходе совещания состоялся конструктивный диалог, во время которого каждая из сторон имела возможность внести свои замечания и предложения. В общем, представители Государственной погранслужбы и Государственной фискальной службы сообщили об отсутствии принципиальных замечаний к предпроектной технической документации. Ожидается, что до конца мая текущего года ООО "Прогресстех-Украина" доработает окончательный проект, после чего документация подается на согласование профильных ведомств.

Подводя итоги совещания, директор Офиса поддержки реформ Мининфраструктуры Ирина Кошель поблагодарила коллег за плодотворное сотрудничество и конструктив, отметив, что Министерство будет осуществлять поиск инвесторов и проводить инвестиционный конкурс для реализации проекта "Создание международного мультимодального транспортного узла в Белой Церкви" в системе государственно-частного партнерства.