14.05.19 

Делегация НАУ приняла участие в Глобальной отчетной сессии директоров учебных центров ICAO по авиационной безопасностиДелегация НАУ приняла участие в 16 Глобальной отчетной сессии директоров учебных центров ICAO по авиационной безопасности и упрощению формальностей.

Сессию провели руководитель Управления по авиационной безопасности Авиатранспортного бюро штаб-квартиры ICAO (Монреаль, Канада) Давид Стерланд и руководитель Бюро по авиационной безопасности и упрощению формальностей штаб-квартиры ICAO (Монреаль, Канада) Сун Мин Нам.

В рамках работы сессии рассмотрены вопросы деятельности учебных центров по обновлению и совершенствованию учебных материалов и направлений подготовки персонала по авиационной безопасности и критической инфраструктуре, реализации требований Глобального плана по авиационной безопасности. Обсуждены глобальный план ICAO по подготовке и переподготовке специалистов по авиационной безопасности и методологии оценки работы центров и планов по устранению несоответствий. Также рассмотрены региональные инициативы по улучшению подготовки персонала и системный подход и анализ восьми критических элементов безопасности.

С докладом о подготовке специалистов по авиационной безопасности в Европейском/Североатлантическом регионе выступила председатель совета учебных центров EURO/NET, директор Института ИКАО НАУ Галина Суслова.

В своем выступлении ректор НАУ Владимир Исаенко акцентировал внимание на привлечении авиационных университетов к разработке и реализации новых учебных программ на основе рискоориентованного мышления, а также использование методологии ICAO в ВУЗах при подготовке специалистов по защите не только авиации, но и критической инфраструктуры государств.

Начальник международного отдела НАУ Александр Иванов принял участие в обсуждении проблемы активизации высших учебных заведений, которые подписали членство в Международной ассоциации авиационного и аэрокосмического образования (ALICANTO) в штаб-квартире ICAO (Монреаль, Канада).

Члены делегации НАУ приняли активное участие в обсуждении проекта решения совещания директоров учебных центров ICAO по авиационной безопасности. Предложения касались разработки и проведения новых курсов, совершенствование методик подготовки особенностей региональных курсов. Предложен перечень новых курсов, в частности, АСІ/ІСАО курс по подготовке менеджеров аэропортов по авиационной безопасности; курс по управлению персоналом по авиационной безопасности совместно с университетом Конкордия (США). Курс по подготовке персонала для определения поведенческих характеристик (четырехнедельная программа) - предложила Новая Зеландия. Обсуждены совершенствование системы сертификации центров и персонала. Одобрено три типа сертификатов, выдаваемых слушателям. Все принятые решения будут рассмотрены в штаб-квартире ІСАО (Монреаль, Канада).

На заключительном заседании Директор Института ИКАО НАУ Галина Суслова избрана членом рабочей группы по подготовке материалов по авиационной безопасности.

Также делегация НАУ посетила полицейскую академию Объединенных Арабских Эмиратов и приняла участие в торжественном выпуске офицеров полиции, которые реализуют требования авиационной безопасности в аэропортах ОАЭ.

По информации пресс-службы НАУ