17.05.19 

Памяти Петра Васильевича Балабуева17 мая - день памяти удивительного человека - Петра Васильевича Балабуева, признанного в мире конструктора авиационной техники.

Его имя навсегда соединено с предприятием «Антонов», которое он возглавлял в период с 1984 до мая 2005 года. Сообщает пресслужба ГП "Антонов".

Всю свою жизнь он посвятил развитию авиационной промышленности Украины. Эпиграфом к рассказу о его жизни могут служить слова самого Петра Васильевича: "Умею и люблю работать. Хобби - это моя работа, а работа - мое хобби". 

Петр Васильевич участвовал в создании практически всех самолетов марки «Ан». Именно его Олег Константинович Антонов хотел видеть своим преемником.

Деятельность в качестве руководителя предприятия П. Балабуева начал с энергичных мер по доведению и организации серийного производства "Руслана".

Буквально за 4 года был разработан, построен и поднят в небо супергигант Ан-225 «Мрия» грузоподъемностью 250 тонн. Затем были созданы: легкий многоцелевой самолет Ан-38, региональный турбовинтовой пассажирский Ан-140, средний военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70, новые модификации самолетов Ан-74 и Ан-32, региональный реактивный пассажирский самолет Ан-148.

В период становления независимой Украины на предприятии создается специальное подразделение по разработке средств наземного транспорта, ведется экспорт технологических достижений фирмы, начинается обучение иностранных граждан эксплуатации самолетов "Ан", растет объем инжиниринговых услуг и грузовых воздушных перевозок.

П.В.Балабуев - доктор технических наук (1988), Лауреат Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии УССР (1979), Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина (1975), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991), Герой Украины, награжден орденом Государства (1999), профессор - заведующий кафедрой проектирования самолетов в Национальном аэрокосмическом университете (ХАИ) им. Жуковского.

Его творческая работа отмечена и другими наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1966), "За заслуги" III, II и I степеней (1992, 1996, 1998 соответственно), орденом Дружбы (1998), "Князя Ярослава Мудрого" V ст. (2001), медалями.

За выдающийся вклад в развитие международной гражданской авиации П.В.Балабуев отмечен Премией имени Эдварда Уорнера - первого президента Совета ИКАО. Это самая высокая награда, присуждаемая Международной Организацией Гражданской Авиации от имени 185 государств, входящих в ее состав.На церемонии вручения Премии Президент Совета ИКАО Ассад Котайт сказал: "Прозорливость господина Балабуева, его качества лидера, выдающегося инженера и организатора позволили осуществить успешную разработку воздушных судов, которые обеспечивают безопасную перевозку людей, оборудования и техники во всех районах мира и играют важную роль в выполнении гуманитарный миссии ООН ".

В память П.В.Балабуева коллектив ГП «Антонов» борется за переименование в честь добросовестного гражданина Украины улицы Депутатской, на которой он жил и на которой по его инициативе построено несколько домов для сотрудников ГП «Антонов».