23.05.19 

ВВС Перу заинтересовались модернизацией своей авиации УкраинойВоенно-Воздушные Силы Республики Перу заинтересованы использовать потенциал и опыт Украины для ремонта и модернизации транспортных и боевых самолетов, находящихся на вооружении страны.

Как сообщила пресс-служба "Укроборонпрома", об этом говорилось в ходе переговоров представителей ГП ДГЗИФ "Укринмаш", входящего в состав ГК "Укроборонпром", с высшим командованием ВВС Перу.

Встреча состоялась на украинском стенде в рамках VII Международной выставки оборонных технологий, вооружений и предотвращения стихийных бедствий "SITDEF 2019", состоявшейся 16-19 мая 2019 году в столице Республики Перу - Лиме.

Во время переговоров перуанская сторона выразила готовность к стратегическому сотрудничеству с украинскими компаниями. Было отмечено, что украинские предприятия исторически вовлечены в процессы разработки, модернизации и эксплуатации авиационной техники Республики Перу.

Перуанская сторона отметила, что рассматривает Украину одним из правопреемников разработок, интеллектуальных прав и технологий, созданных в авиационной сфере во времена СССР. Следовательно, Украина имеет полное право осуществлять ремонт и модернизацию авиатехники, находящейся на вооружении ВВС Республики Перу.

Особый интерес у представителей ВВС Перу вызывает опыт украинского авиастроения, полученный в борьбе с российской агрессией, в частности по модернизации боевых и транспортных самолетов.

Учитывая близость технических и боевых характеристик техники, которая находится на вооружении Перу и Украины, стороны определили, что привлечение Укроборонпрома к совершенствованию парка перуанских самолетов является экономически и технически обоснованным предложением.

Речь шла также о привлечении Украины к процессу обеспечения оперативной годности парка вертолетов Перу. Отдельно представители Перу отметили достижения Украины в разработке, производстве и применении в условиях боевых действий беспилотных летательных аппаратов.

Командование ВВС страны отметило, что за 30 лет использования самолетов семейства «Ан» доказана их максимальную приспособленность к условиям высокогорья, а также тропического и пустынного климата. Было высказано желание и в дальнейшем эксплуатировать их, а затем озвучена заинтересованность продлить их ресурс и осуществить модернизацию с участием предприятий Концерна, в частности ГП ДГЗИФ "Укринмаш", ГП "Антонов" и ГП "Завод 410 ГА".