24.05.19 

ImageШироко известно в узких кругах, что Украина производит больше подсолнечного масла, чем официально выращивает подсолнечника для переработки.

Откуда берется дополнительный урожай, и как заставить "тайных" производителей подсолнечника и остальных "незадекларированных" культур платить налоги - открытый вопрос.

Это в Украине, а во многих странах мира эти задачи помогает выполнять дистанционное зондирование земли - ДЗЗ.

Его начали использовать в 1970-х годах для мониторинга больших территорий.

Запуск большого количества спутников и наличие больших объемов данных позволили власти принимать решения в сфере экологической и пищевой безопасности, мониторинга развития городов, построения единой инфраструктуры геопространственных данных.

Как это работает? Специалисты делают спутниковые снимки и собирают наземные данные о посевах. Их объединяют и строят математическую модель распознавания и классификации. В результате можно увидеть, что и где растет, как увлажнена земля.

Можно построить математическую модель, которая будет описывать, как меняется индекс вегетации на каждом поле, спрогнозировать урожайность. Можно получить сравнительную статистику по севообороту на каждом участке за определенное время, чтобы контролировать культуры, которые нельзя долго выращивать на одном месте.

Пропадет проблема рапса, подсолнечника или кукурузы, которые годами выращивают на одном месте, истощая землю. Для чего это еще нужно?

Во-первых, государство сможет знать, что и где растет, будет возможность делать четкие прогнозы и корректировать свою аграрную политику на основе реальных данных.

Во-вторых, в результате реформы децентрализации ОТГ получат возможность отслеживать использование земли и полноту уплаченных налогов.

ДЗЗ покажет, как используются поля, ведь не везде их объедешь. Вдруг кто-то втихаря сделал карьер или что-то построил? Председатель ОТГ и, собственно говоря, сами жители, которые являются владельцами этой земли, хотя она и передана кому-то в аренду, должны знать, что на ней происходит, потому что это их деньги и их собственность.

В-третьих, ДЗЗ пригодится аграриям. Карта увлажнения поможет им оценить состояние земли и лучше внедрять точное земледелие. Если влаги недостаточно течение определенного периода, будет понятно, где ставить системы орошения. Аграрии также смогут урожайность и планировать свою деятельность.

В Украине ДЗЗ начали внедрять в 2018 году специалисты Всемирного банка при поддержке Минагрополитики и при участии Держгеокадастра в рамках гранта ЕС.

Сначала выбрали три области: Киевскую, Львовскую и Николаевскую, которые существенно отличаются по перечню культур и структуре полей.

Николаевская область - это орошение, большие площади, степь. Киевская - многие города, мало орошения. Львовская - совершенно другие производственные культуры и климат. Специалисты начали обрабатывать снимки со спутника и собирать наземные данные о культурах.

В 2019 году карту ДЗЗ получит вся страна. Данные будут размещены на геопортале. Когда команда развернет эту технологию, построит методологию и научит специалистов ею пользоваться, проект будет передан правительству на бюджетное финансирование.

Применение таких передовых инструментов позволит эффективнее использовать и контролировать земли после начала работы рынка пашни.

Джерело Экономическая Правда   Автор: Владимир Попов