28.05.19 

Болгария не может отремонтировать Су-25 в БеларусиИз-за санкций Европейского Союза Болгария не может отремонтировать свои штурмовики Су-25 на 558 авиационном ремонтном заводе в Барановичах в Беларуси.

Об этом со ссылкой на болгарское издание «Дневник» сообщает Украинский Милитарный Портал.

В сентябре 2018 года Болгария объявила тендер на ремонт и частичную модернизацию своих штурмовиков Су-25, победителем которого стало белорусское предприятие.

В ноябре 2018 года был подписан договор на капитальный ремонт четырнадцати Су-25 ВВС Болгарии на предприятии в Беларуси.

Общая сумма сделки составила 85,5 миллионов долларов США.

Уже в декабре 2018 года министерство обороны Болгарии перевело 45,7 миллиона долларов США за ремонт, однако средства не дошли до Беларуси. Как сообщил заместитель министра обороны Болгарии Анатолий Валичков, средства были возвращены из-за политики банка-корреспондента, который должен был сделать перевод.

В феврале 2019-го года Европейский Союз продлил эмбарго на этот год на поставку вооружения в Беларусь, которое может быть использовано для внутренних репрессий. В болгарском министерстве обороны называют такие действия банка ошибкой, ведь техника экспортируется временно.

Сейчас вопрос ремонта пытаются согласовать на уровне министерства иностранных дел Болгарии.

На вооружении Военно-воздушных сил Болгарии находится четыре штурмовика в варианте Су-25УБК и десять Су-25К.