04.06.19 

Прибыль авиакомпаний снижается из-за цен на топливоМеждународная ассоциация воздушного транспорта (IATA) снизила прогноз чистой прибыли мировых авиакомпаний в 2019 году с 35,5 млрд долларов до 28 млрд долларов, то есть на 21%. 

Об этом пишет ЦТС.

Предыдущий прогноз был сделан в декабре прошлого года, он немного превышал ожидания по прибыли на 2018 год (32,3 млрд долларов). Прибыль покажут авиакомпании всех регионов мира, за исключением Африки, полагали эксперты.

Причинами ухудшения прогноза IATA называет рост цен на топливо и существенное ослабление мировой торговли. "Ослабление глобальной торговли, вероятно, продолжится по мере усиления американо-китайской торговой войны. Это в первую очередь сказывается на грузовых перевозках, однако по мере роста напряженности может также сказаться и на пассажирских. Авиакомпании по-прежнему будут получать прибыль в этом году, но легких денег не будет", - заявил гендиректор IATA Александр де Жуниак.

Общие расходы авиакомпаний, как ожидается, вырастут на 7,4% (до 822 млрд долларов), опережая темп роста доходов, которые увеличатся на 6,5% (до 865 млрд долларов)

Прогноз перевозок пассажиров при этом не изменился по сравнению с декабрьским - 4,6 млрд человек (против 4,4 млрд в 2018 году).

IATA объединяет 290 авиакомпаний, которые выполняют более 80% всех общемировых воздушных перевозок.