14.06.19 

Аэропорт «Львов» признан одним из лучших госпредприятий УкраиныГП "Международный аэропорт" Львов "им. Даниила Галицкого" занял четвертое место в рейтинге государственных предприятий и стал лучшим среди аэропортов государственной собственности в Украине.

Всего было изучено 50 украинских предприятий. Результаты их исследования по итогам 2017 года размещены на сайте, созданном Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) совместно с Институтом экономических и социальных реформ Словакии (INEKO).

ТОП-50 успешных кампаний возглавило ГП «Украэрорух», общая финансовая устойчивость которого была оценена на 8 из 10 возможных баллов. Следующие места, соответственно, заняли Мариупольский морской торговый порт, ГП «Администрация морских портов Украины» и ГП «Международный аэропорт Львов».

Согласно рейтингу, в топ-10 предприятий вошли:

 

  1. ГП «Украэрорух»;
  2. Мариупольский морской торговый порт;
  3. Администрация морских портов;
  4. Международный аэропорт «Львов»;
  5. Морской торговый порт «Южный»;
  6. Одесский морской порт;
  7. Полиграфический комбинат «Украина»;
  8. Международный аэропорт «Борисполь»;
  9. ЗАО «Укргидроэнерго»;
  10. ПАО «Центрэнерго».

 

По словам аналитиков МЦПИ, госкомпании для участия в рейтинге отбирали по показателю «общая стоимость активов». Данные брали с официальных сайтов компаний или путем запросов к ним о публичной информации. Рейтингование осуществлялось на основании четырех критериев: ликвидность, рентабельность, леверидж и деятельность.

Следует отметить, что по сравнению с 2016 годом аэропорт «Львов» поднялся сразу на две позиции: с шестой на четвертую. Следующий по рейтингу аэропорт - «Борисполь» расположен на восьмой позиции.

Рейтинг «Финансовая стабильность государственных предприятий в Украине» направлен на повышение эффективности управления государственными предприятиями и реализован в рамках проекта «Содействие прозрачности и внедрение антикоррупционных мероприятий в государственных предприятиях и органах местного самоуправления в Украине», который осуществляется МЦПИ в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO) и Официальной поддержки развития Словацкой Республики (SlovakAid).