17.06.19 

Украэрорух дал испанцам 118 миллионов на систему управления полетами и тренажерГосударственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины 5 июня заключило соглашение с компанией «Indra Sistemas, SA» (Испания) о поставке резервной автоматизированной системы управления воздушным движением для Львовского района полетной информации (РСП) за 3850000 евро, или 117 770 000 грн .

Об этом сообщается в системе «Прозорро».

К апрелю 2020 для Львовского РСП поставят резервную автоматизированную систему управления воздушным движением AIRCON2100 за 1 620 000 евро, диспетчерский тренажер за 480 тыс евро и запчасти за 75 тыс евро. Еще 1 670 000 евро пойдет на услуги: проектирование, заводские приемочные и приемочные испытания системы и тренажера, установки и настройки системы, теоретическая и практическая подготовка персонала заказчика и тому подобное.

Гарантийный срок составляет 2 года с приемочных испытаний или 3,5 года после доставки.

Цена нынешней сделки на 18% ниже ожидаемой стоимости закупки в 4,70 млн евро.

Дополнительную закупку у того же производителя провели по переговорной процедуре для обеспечения унификации. В обосновании говорится, что за последние восемь лет «Украэрорух» внедрил или законтрактовал пять систем AIRCON2100 производства фирмы «Indra». Для работы с ними подготовлено 150 диспетчеров и 134 инженера Днепровского, Одесского, Харьковского, Донецкого РСП и РСП «Крымаэрорух». При этом специалисты по аннексированному Крыму и оккупированной части Донбасса были трудоустроены в других регионах. Также учебно-сертификационный центр разработал учебное пособие о работе этой системы.

Все системы AIRCON2100 сопровождаются производителем по одному контракту, который предусматривает одновременное обновление версий софта. Подписан контракт по модернизации унифицированных систем Днепровского, Харьковского и Одесского РСП для внедрения воздушного пространства свободных маршрутов и подключения к новой системе обмена сообщениями по обслуживанию воздушного движения AMHS вместо старой AFTN.

Кроме того, соседние Варшавский и Бухарестский районные диспетчерские центры в Польше и Румынии соответственно также используют системы от «Indra», что дает дополнительные преимущества с точки зрения обеспечения совместимости систем при выполнении автоматической координации полетов и обмена радиолокационной, плановой и другой информацией.

Всего с 2010 года "Украэрорух" заключил сделок с «Indra Sistemas, S.A.» на 24 810 000 евро.

Кроме того, оборудование ее производства ему поставляло ООО "НПП "ТЕХВЕСТСЕРВИС"", которое до 2011 года принадлежало Кириллу Полищуку - экс-директору «Украэроруха» и заместителю главы Государственной авиационной администрации, а в 2000-х  - нардепу из фракции Партии регионов.

Источник nashigroshi