04.07.19 

Ограждение на военном аэродроме под ключС 2014 года было много попыток проникновения посторонних лиц на украинские военные аэродромы.

Тогда, до Минских договоренностей, когда нашу боевую авиацию активно применяли в районе проведения антитеррористической операции и били врага, каждый украинский аэропорт был под прицелом российских спецслужб, и многочисленные российские шпионы и просто сторонники «русского мира» дневали и ночевали у аэродромов.

С тех пор многое изменилось. Выросли и требования к безопасности аэродромов. Их более тщательно охраняют. Там строят ограждение по всему периметру. Поэтому повторение того, что было в четырнадцатом, уже невозможно. По крайней мере, однозначно невозможно на одном из аэродромов на Полтавщине, где завершают строительные работы.

- Три года назад ведомственным приказом были повышены требования к безопасности военных объектов и военных аэродромов в частности, - рассказывает начальник управления капитального строительства и ремонта Воздушных Сил полковник Вадим Кучмай. - При этом были учтены как требования Международной организации гражданской авиации ИКАО, так и опыт реагирования на вызовы последних лет. Поэтому в системе охраны объектов введены современные технологии и техника.

Как сообщили в управлении капитального строительства и ремонта воздушных сил, на Полтавщине работы по строительству ограждения с искусственными препятствиями и системой освещения подступов к аэродрому начались в октябре прошлого года. И надо понимать, что это - не просто возвести десятикилометровый забор с «егозой» на ровной местности. Так, на одном из участков этого аэродрома росло много деревьев и кустов, к тому же, со сложным рельефом, что потребовало вертикального выравнивания. Поэтому пришлось поработать всем: и личному составу местной бригады тактической авиации, и специалистам, и технике инженерно-аэродромного батальона из Николаева. Теперь на месте кустов и пней - новенький забор и система освещения.

Ограждение на военном аэродроме под ключ 

Сейчас строительные работы на аэродроме на завершающей стадии. Все линии испытаны, освещение работает. Сейчас идут пусконаладочные работы и подготовка к сдаче объекта в эксплуатацию. В управлении капитального строительства и ремонта Воздушных Сил ожидают, что объект сдадут уже в ближайшие дни.

Алексей Тригуб, «АрмияInform»