09.07.19 

Как летчиков готовят к действиям в экстремальных ситуацияхВражеская ракета попадает в самолет! Управление потеряно. Катастрофа неизбежна. Счет идет на секунды. Экипаж катапультируется. На многие километры ни души ... Как оказать помощь себе и раненому товарищу? Добыть огонь, пищу, через реки и леса пробиться к своим?

До автоматизма доводили свои действия в таких экстремальных условиях экипажи авиационных бригад Вооруженных Сил Украины во время комплексного практического выживания. В этом году к обучению привлекли летчиков и воздушных сил, и морской, и армейской авиации.

- Это только на первый взгляд кажется, что работа летчика только в небе. Боевой опыт доказывает, что летчик должен уметь выжить и на земле, - комментирует заместитель начальника отдела контроля подготовки поисково-спасательных сил и средств Центра управления поисково-спасательным обеспечением полетов авиации ВС Украины майор Максим Косенко. - И главное в такой ситуации - не впадать в ступор.

Подготовку осуществляют в составе небольших групп. Каждая насчитывает до тридцати человек. В этом году предусмотрено восемь таких тренировок. Продолжается один курс три дня.

- В этом году задачу перед летчиками поставили крайне сложную - 25-километровый марш-бросок, преодоление водной преграды, занятия по инженерному делу, тактической медицине, - добавляет Максим Косенко. - Мы стараемся не только подготовить экипажи к непредсказуемому развитию событий, но и закалить их волю. Но, как показывает практика, самое сложное для участников курса - преодолеть лень и сделать первый шаг! А дальше уже - все получится!

После пешего марш-броска - отработка упражнений на воде, руководитель курсов демонстрирует комплектацию НАЗа (носимый аварийный запас). Обращает внимание на специальное сигнальное зеркальце, которым можно подать сигнал экипажу спасательного вертолета. Солнечный зайчик от этого зеркала с прицелом видно в ясную погоду за десятки километров!

- Практика нужна во всем, - говорит майор Косенко. - Даже оседлать плот для неподготовленного человека еще та морока. Первые несколько попыток у большинства участников собрания заканчиваются подводным сальто, но потом все получается.

Во время первого практического выживания летчики приятно поразили командным духом: и водой, и спецсредствами делились друг с другом, даже на пение хватало сил во время пятичасового перехода по лесу.

- Я впервые участвовал в таких выживаниях, это очень хороший опыт для нашей профессии, - комментирует Даниэль, один из участников мероприятия. - Я служу в тактической авиации, у нас экипажей как таковых нет, один в самолете, поэтому такие навыки особенно нужны. На сборах все проходило максимально реалистично, совсем не для галочки.

И хотя программа курса выживания в этом году была, мягко говоря, не простой, первопроходцы справились на отлично. А параллельно обменивались между собой опытом выживания в реальных боевых условиях. Ведь он есть у многих!

Инструкторы же сделали единодушный вывод: летчики могут еще больше! Поэтому, вероятно, в следующем году задачу для авиаторов еще более усложнят.

 

Анастасия Олехнович, «Армия Inform»