09.07.19 

Выживший в авиакатастрофе полтавчанин раскрыл детали трагедии7 июля около 15:30 вблизи села Плехов Оржицкого района Полтавской области, упав на пшеничное поле, разбился легкомоторный самолет. Пилот — 46-летний местный житель — погиб на месте, а травмированный 25-летний пассажир был доставлен в центральную районную больницу. 

Сельский голова Плехова Сергей Таран рассказал, что погибший житель Оржицы Виктор Лалич, инженер по специальности, всю жизнь мечтал летать. И имел для этого соответствующие знания — в свое время закончил летные курсы. За пару недель до своего последнего полета Виктор где-то приобрел легкомоторный самолет, похожий на известный американский Ріper. В село Денисовка Оржицкого района он его привез, поскольку тот не мог самостоятельно лететь. Здесь его отремонтировал и 7 июля, несмотря на сильный ветер, вместе с инструктором решил испытать аппарат. Облетев окружающую территорию, приземлился в Плехове, где работал в агрофирме. Самолет обступили трактористы и комбайнеры, которые как раз собирают урожай. Виктор Лалич пообещал каждого желающего поднять в воздух. Первым сел в кабину самолета 25-летний тракторист Валентин Баранов (на фото).

— Я сел позади пилота, и мы полетели, — вспоминает Валентин. — Сделав круг над пшеничным полем, Виктор собирался приземлиться, но ему показалось, что для этого слишком мала площадка (рядом было некошеное поле), и он пошел на второй круг. В момент разворота над лесополосой, наверное, ветер развернул наш самолет прямо на линию электропередач. Пилот пытался избежать столкновения, но в этот момент заглох мотор. Последнее, что я помню, его слова: «Нам хана!». Я закрыл глаза… Что было дальше, не помню.

Самолет ушел в штопор и врезался в землю с высоты примерно 15 метров. Виктор Лалич погиб на месте, а вот его пассажир, по словам главного врача Оржицкой центральной районной больницы Натальи Ковтун, получил травмы легкой степени, отделавшись синяками, ушибами и сотрясением головного мозга. Уже на следующий день молодой тракторист настоял на выписке из больницы.

Причины авиакатастрофы еще выясняет специальная комиссия. 

Источник Факты   Автор: Анна ВОЛКОВА