17.07.19 

Пятая годовщина катастрофы MH17Сегодня исполняется пять лет со времени катастрофы над зоной вооруженного конфликта на Донбассе малайзийского самолета «Боинг-777» рейса MH17, в результате которой погибли 298 человек.

Сегодня родные погибших и посольства их стран проведут траурные акции.

Напомним, 17 июля 2014 в небе над Донецкой областью российские террористы сбили пассажирский самолет «Boeing 777» компании «Malaysia Airlines», выполнявший рейс по маршруту Амстердам - ​​Куала-Лумпур.

Авиасудно из Нидерландов в Малайзию не долетело, поскольку над г. Торез было уничтожено российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». Все 298 членов экипажа и пассажиров, среди которых было 80 детей, погибли.

В Нидерландах, стране, потерявшей в катастрофе 193 гражданина, поминальные мероприятия начались 16 июля, когда члены семей 15 погибших собрались в городе Хилверсюм.

Также 16 июля в Нидерландах состоялась конференция по катастрофе MH17, а в Вашингтоне - круглый стол.

Выступая в Вашингтоне, заместитель помощника государственного секретаря США по делам Евразии Джордж Кент заявил, что «Россия подготовила почву для уничтожения MH17 путем финансирования, организации и продвижения своих доверенных лиц на востоке Украины». Он также отметил, что «Россия продолжает отрицать присутствие своих сил и материальных средств» на неконтролируемых властью Украины территориях.

Сегодня девять посольств, граждане которых погибли во время полета, планируют провести траурные мероприятия в Малайзии, которая потеряла из-за катастрофы самолета 43 гражданина. Еще одна акция, закрытая для прессы, состоится в аэропорту Схипхол в Амстердаме.

Напомним, Международная следственная группа (JIT) назвала имена первых подозреваемых в причастности к сбитию самолета рейса МН17 в 2014 году.

Команда расследователей Bellingcat опубликовала новый доклад, который содержит имена реальных боевиков, которые оказались фигурантами прослушиваний СБУ и были причастны к транспортировке российского «Бука» и сбития MH17.

СБУ объявила о подозрении четырем фигурантам дела по факту сбивания самолета «Боинг 777» рейса MH-17.

Нидерланды направят запросы в Российскую Федерацию и Украину с требованием допроса Игоря Гиркина, Сергея Дубинский, Олега Пулатова и Леонида Харченко, подозреваемых в катастрофе рейса MH17.

Источник Главком