18.07.19 

Судья, которая остановила лицензию SkyUp, передумала увольнятьсяСудья Барышевского районного суда Киевской области Елена Литвиненко, которая выносила решение о приостановлении действия лицензии авиаперевозчика SkyUp, отозвала свое заявление об отставке.

Об этом сегодня стало известно на заседании Высшего совета правосудия. Ранее судья подала заявление после того, как дело в отношении нее начало Государственное бюро расследований на основании расследования программы «Схемы: коррупция в деталях».

Во время заседания ВСП 18 июля, где должен был рассматриваться вопрос об отставке судьи Литвиненко, выяснилось, что она забрала свое заявление еще 15 июля.

«В соответствии с регламентом Высшего совета правосудия, принято решение об оставлении без рассмотрения заявления об увольнении судьи», - сообщил член ВСП Виктор Матвийчук.

24 июня Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко на основании расследования «Схем».

Производство начато по факту «вынесение судьей заведомо неправосудного решения» - то есть по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1. статьи 375 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает санкции в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Решение о приостановлении лицензии SkyUp судья Барышевского суда Елена Литвиненко вынесла 24 мая этого года. В то же время, тогда судья отказалась запрещать компании «осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом до разрешения спора по существу». Журналисты хотели обратиться к ней за комментарием, но застать ее на рабочем месте не удалось - в суде сказали, что Литвиненко в отпуске.

«Схемы» обнаружили, что иск, в результате которого судья Литвиненко приняла решение, был фиктивным - жительница Барышевки, указанная истицей в постановлении суда, на самом деле не подавала его. Отдельно юристы обратили внимание, что судья в принципе не могла принимать данное решение, поскольку оно не подпадает под юрисдикцию Барышевского районного суда. Не смог объяснить логику судьи Елены Литвиненко и председатель суда.

Кроме того, журналисты обнаружили опосредованная связь с олигархом Игорем Коломойским в истории с иском к SkyUp Airlines в Барышевский районный суд.

В день, когда Оксана Пасенко написала заявление в полицию о том, что не подавала иска к SkyUp, будто бы от ее имени поступило заявление на имя народного депутата, в котором она «просит» посодействовать в обеспечении исполнения решения суда. Документ датирован 18 июня. Этот депутат - Александр Дубинин, многолетний менеджер предприятий так называемой группы «Приват», подконтрольной олигарху Коломойскому.

В копии обращения, которое оказалось в распоряжении «Схем», говорится о том, что хоть Барышевский суд и принял решение в пользу Пасенко, она вроде бы все равно не довольна тем, что самолеты продолжают летать. В приемной Дубинина быстро отреагировали на это «обращение» Пасенко, и уже на следующий день, 19 июня, переслали его в виде депутатского обращения в профильное ведомство - Мининфраструктуры.

На просьбу «Схем» прокомментировать тот факт, что в тот день, когда жительница Барышевки вроде обратилась к депутату, она уже написала заявление в полицию о том, что не судилась с авиаперевозчиком, Дубинин отметил: «Пусть она напишет, что обращение, к которому она сейчас обращалась, она скажет, что она его опровергает. И все».

На вопрос журналиста, в каких отношениях Дубинин с Коломойским, парламентарий ответил: «В каких отношениях? Я - народный депутат, а он - бизнесмен. Дальше что?». Игорь Коломойский в комментарии «Схемам» заявил, что Дубинин "не является к нему аффилированным лицом».

Источник Радио Свобода