23.07.19 

Turkish Cargo спасла жизнь белоголового сипаTurkish Cargo спасла жизнь белоголового сипа, представителя исчезающего вида птиц 

Авиакомпания Turkish Cargo спасла ещё одну жизнь. Полуторогодовалый белоголовый сип по имени Добрила, пролетев 1600 км своего пути сезонной миграции в сторону Сербии, выбился из сил и не смог продолжить полет. Изможденную птицу нашли фермеры города Шанлыурфа (Турция) и сначала передали в городской Центр спасения и реабилитации диких зверей. 

Белоголовый сип прошёл все надлежащие проверки, и только после того, как набрал здоровый вес в Центре спасения и реабилитации города Шанлыурфа, его отпустили на свободу, чтобы он продолжил миграцию в Сербию. Но продолжить полет Добрила все равно не смог. 

Белоголовый сип - хищная птица, которая питается падалью. Из-за недостатка подходящей пищи популяция сипов в мире значительно сократилась и считается исчезающим видом. В некоторых странах сипы исчезли совсем. В Сербии белоголовый сип обитает в каньоне реки Увац, и биологи ведут за ними постоянное наблюдение. На лапке Добрилы также была отметка Фонда защиты хищных птиц Сербии. 

Служащие Министерства сельского и лесного хозяйства Турции связались с сербскими властями, назвав номер, указанный на бирке, прикреплённой к лапе птицы. В ходе переговоров между представителями двух стран было решено отправить Добрилу в Биологический научно-исследовательский институт им. Синиша Станковича в Белграде. 

Turkish Cargo спасла жизнь белоголового сипаТранспортировка белоголового сипа из города Шанлыурфа в Сербию через Стамбул была осуществлена при поддержке авиакомпании Turkish Cargo. На церемонии передачи белоголового сипа сербской стороне присутствовали посол Турции в Сербии Танжу Билгич и министр защиты окружающей среды Сербии Горан Триван. 

«Сегодня для Добрилы особенный день, поскольку он впервые полетит после стольких месяцев реабилитации. Мы благодарим авиакомпанию Turkish Cargo за оказанную поддержку», - сказала биолог, ответственный за работу с Добрилой, Ирена Грибсек (Фонд защиты хищных птиц). 

Авиакомпания Turkish Cargo действует в рамках своей #МиссииСпасения (#MissionRescue) и осуществляет перевозки животных с наивысшим уровнем комфорта. Ранее авиакомпания спасла четырёх цирковых львов, транспортировав их из Украины и вернув в естественную среду обитания в Йоханнесбурге.

 Обширная сеть маршрутов авиакомпании Turkish Cargo включает более 300 направлений в 124 странах. При организации процесса размещения и перевозки диких животных Turkish Cargo следует требованиям Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также требованиям правил перевозки живых животных Международной ассоциации воздушного транспорта. В соответствии с вышеуказанными требованиями авиакомпания выполняет работу с документацией, размещение зверей в клетках и их маркирование. 

Видео о том, как проводилась подготовка к перевозке белоголового сипа, доступно для скачивания по ссылке:  https://we.tl/t-wcpuAuCiNj   или  https://www.instagram.com/p/B0A4YmhgI8h/ 

 Детальную информацию, а также расписание полётов можно найти на сайте www.turkishcargo.com или получить, позвонив в кол-центр по номеру 0 800 501 207.

 

Turkish Airlines, Inc.

Служба по связям со СМИ