01.08.19 

Аэропорт Софии передали в концессиюМинистерство транспорта, информационных технологий и связи Болгарии выбрало оператора аэропорта столицы этой страны — Софии.

Как сообщает издание Air Transport World, он будет передан в концессию на 35 лет консорциуму, состоящему из аэропорта Мюнхена, французской инвестиционной компании Meridiam, а также австрийской строительной компании Strabag. Комиссия за концессию составит 24,5 млн евро в год. 

На данный момент воздушная гавань столицы Болгарии состоит из двух терминалов. Ранее аэропорт Софии управлялся государственной компанией Sofia Airport EAD. Консорциум планирует инвестировать в общей сложности 608 млн евро в развитие аэропорта, в том числе в строительство третьего терминала, которое должно завершиться в течение 10 лет. 

По сообщению Reuters, вторым претендентом на концессию стал французский оператор парижских аэропортов Aeroports de Paris (ADP), предложивший инвестиции в размере 903 млн евро, а также самую высокую комиссию за концессию. В конкурсе участвовали в том числе немецкая Fraport и крупнейший оператор аэропортов Великобритании Manchester Airports Group совместно с китайской строительной компанией BCEG. 

Ранее Генеральный директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин сообщил, что думает о передаче в концессию  аэропорта "Борисполь".