02.08.19 

Командование Воздушных Сил провело встречу с представителями ВВС Нацгвардии КалифорнииВ Виннице командующий Воздушными Силами генерал-полковник Сергей Дроздов провел встречу с делегацией ВВС Нацгвардии штата Калифорния.

Во время мероприятия руководящему составу ВС ВСУ был представлен новый командующий ВВС Национальной гвардии штата Калифорния генерал-майор Грегори Джонсон. Также стороны обсудили вопросы углубления сотрудничества между Воздушными силами ВСУ и Нацгвардией Калифорнии, в частности, общие вопросы организации и проведения курса по вопросам развертывания воздушного компонента операций, а также оказание почестей памяти летчиков, погибших во время проведения многонациональных учений «Чистое небо -2018» .

Во время приветственного слова командующий ВС ВСУ генерал-полковник Сергей Дроздов акцентировал внимание на том, что в течение последних пяти лет, с момента начала агрессии против Украины со стороны Российской Федерации, сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки значительно углубилась.

- Мы высоко ценим военное сотрудничество и с Правительством США и с Национальной гвардией штата Калифорния, и благодарим за постоянную поддержку украинских Вооруженных Сил, в том числе и Воздушных Сил, в противодействии агрессии со стороны Российской Федерации, - отметил генерал-полковник Сергей Дроздов. - Постоянное двустороннее сотрудничество в проведении совместных учений, материально-техническая помощь, мероприятия по коллективной и индивидуальной подготовке украинских военнослужащих являются образцом крепких отношений. И я уверен, что объем и задачи этого сотрудничества в дальнейшем будут только расширяться.

В свою очередь, генерал-майор Грегори Джонсон поблагодарил украинскую сторону за приглашение, отметив, что посещает Украину впервые.

- Для меня этот визит стал несколько неожиданным, но приятным. Я только 4 месяца нахожусь на этой должности, однако у меня есть огромный летный опыт. Уже 36 лет прохожу службу в Военно-Воздушных силах Нацгвардии, летал на С-130, был командиром крыла по поисково-спасательному делу. Поэтому всегда рад помочь и словом, и делом.

Также генерал-майор Грегори Джонсон заверил во всесторонней поддержке украинских Воздушных Сил.

- Если в чем-то мы не можем помочь на нашем уровне, я имею возможность обратиться в другие штаты, в Правительство США, чтобы найти решение проблемы, - заверил Грегори. - Это касается и сотрудничества между подразделениями, и согласования всех проблемных вопросов в подготовке и проведении совместных учений и подготовки украинских военных специалистов в Соединенных Штатах.

Во время совместного брифинга украинская сторона ознакомила американских гостей с современным состоянием и перспективами развития Воздушных Сил с учетом опыта участия в Операции Объединенных сил. А представители Нацгвардии рассказали о структуре и задачах подразделений ВВС Нацгвардии штата Калифорния.

Стоит отметить, что впервые участие в подобном мероприятии принял начальник армейской авиации Сухопутных войск Украины. Генерал-майор Игорь Яременко рассказал представителями ВВС Нацгвардии о структуре, задачах и перспективах развития подразделений армейской авиации, и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

В завершение мероприятия американская делегация посетила Музей Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Оксана Уретий, Армія Inform (г. Винница)