02.08.19 

<i class="fi-video"></i>В Виннице отметили годовщину Воздушных Сил2 августа в Виннице отмечали 15-ю годовщину со дня основания Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

В честь праздника в небе над городом состоялись пролеты военных самолетов.

Торжества начались в 11:00 на площади возле Дома офицеров. Здесь выстроились отряды военнослужащих Воздушных сил, а также была установлена ​​трибуна для выступлений высшего военного руководства страны. Несмотря на слухи, на праздник таки не прибыл президент Владимир Зеленский, что стало понятно еще заранее из-за отсутствия на площади работников Управления государственной охраны. А за полчаса до начала мероприятия на сайте главы государства появилось сообщение, что Зеленский сегодня находится в Киеве.

Тем не менее, чтобы увидеть авиашоу, на площади собралось множество винничан, в частности, родных и близких бойцов Воздушных сил. Перед пролетом самолетов с трибуны выступил командующий Воздушных сил генерал-полковник Сергей Дроздов.

В короткой речи командующий отметил, что Воздушные силы сейчас является наиболее боеспособной частью Вооруженных сил Украины. Также Сергей Дроздов отметил, что сейчас в Воздушные Силы возвращают мощную военную технику, в частности, недавно состоялись успешные стрельбы из зенитно-ракетных комплексов С-300. По его словам, сейчас ВС ожидают новые виды вооружения, которые разрабатываются военно-промышленным комплексом страны.

В конце речи командующий вспомнил подвиг винницких летчиков Константина Могилко и Дмитрия Майбороды, которые ценой собственной жизни спасли своих собратьев и гражданских во время боевых действий на Донбассе. "В целом же во время войны с российскими оккупационными войсками свои головы положили 53 наших собратьев", - сказал Дроздов, после чего на площади объявили минуту молчания.

После этого начались пролеты военной авиации. Над площадью сначала пролетел вертолет Ми-8, а затем - военные самолеты, в частности Ил-76, Су-24, Су-27, Ан-26 и МиГ-29.

Фото - Oleksandr Smerychansky, Маринв Сербинович 

 

Источник Вежа