03.08.19 

Ан-178 готовят к испытаниям без российских комплектующихВ рамках программы импортозамещения к испытаниям готовится опытный экземпляр ближнемагистрального транспортного турбореактивного самолета Ан-178. 

Об этом пишет Украинский Милитарный Портал

В испытательном центре на Государственном предприятии "Антонов" сейчас завершаются подготовительные работы на фюзеляже самолета.

На нем уже размещено около 10 000 специальных датчиков - тензорезисторов. Благодаря им во время статических нагрузок на корпус самолета удается измерять механические деформации, происходящие во время испытаний.

Все датчики подключены к единой автоматизированной системе управления, которая выводит электронную информацию с датчиков на самолете к компьютерам испытателей, которые в соответствии с программой испытаний задают необходимые нагрузки и следят как их выдерживает корпус.

Эта лаборатория подтверждает, что:

 

  • правильно спроектирована конструкция самолета
  • правильно подобраны материалы для самолета
  • правильно выбрана технология изготовления
  • правильно состоялась сборка самолета

 

Ан-178 - украинский ближнемагистральный транспортный турбореактивный самолет, разработанный ГП «Антонов» на базе пассажирского Ан-158 (Ан-148-200). Это средний транспортный самолет грузоподъемностью 15-18 тонн (два стандартных морских контейнера).

Его скорость составляет 825 км/ч, высота полета - 12 км, дальность полета - 5,5 тыс. км. Самолет может садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе с грунтовым покрытием, что делает его пригодным и для обороны. По приблизительным оценкам специалистов, стоимость самолета, в зависимости от модификации, составит  25 - 40 млн. долларов.

Также на ГП "Антонов" продолжаются работы по импортозамещению российских комплектующих на пассажирском самолете Ан-158, и к концу 2019 года первый самолет должен быть скомплектован с западной авионикой и оборудованием.

В 2020 году должны начаться его летные и сертификационные испытания.

Ранее сообщалось, что украинские Воздушные Силы уже в ближайшее время рассчитывают получить на вооружение новейшие самолеты Ан-178 и Ан-77.