06.08.19 

Новый Airbus A220 авиакомпании airBaltic прилетал в ОдессуВо вторник утром в одесском международном аэропорту рейсом из Риги приземлился новейший пассажирский самолет Airbus A220-300 латвийской авиакомпании airBaltic.

Ровно в 10:00 шасси борта YL-AAR коснулись взлетно-посадочной полосы.

Airbus A220 впервые гостит в Одессе, в настоящий момент произведено всего 78 экземпляров этой машины, а эксплуатируют ее пока всего четыре авиакомпании в мире, в том числе латвийский национальный перевозчик — авиакомпания airBaltic.

Разработчиком самолета стала известная канадская авиастроительная компания Bombardier, а первый полет нового воздушного судна под названием Bombardier CS100 состоялся в сентябре 2013 года. Ведущий мировой производитель пассажирских самолетов концерн Airbus сразу понял, что на рынок вышел очень перспективный самолет, за которым стоит будущее в региональных перевозках. В октябре 2017 года Airbus получил контрольный пакет акций в программе Bombardier CS, а ровно год назад — в июле 2018 самолет стал называться Airbus A220-100.

Самолет на 70 процентов состоит из современных материалов, включая 46 процентов композитов и 24 процента алюминиево-литиевых сплавов, что позволяет на 15 процентов снизить стоимость одной мили полета и существенно снизить эксплуатационные расходы. Кроме композитных материалов одним из преимуществ Airbus A220 стала так называемая «стеклянная кабина» пилотов и большие выдвижные багажные полки, что позволяет пассажирам брать в салон большие сумки и даже чемоданы.

Самолеты Airbus A220-300 стали дальнейшим продолжением этой серии. Разработчики увеличили фюзеляж на 3 метра, а количество кресел в салоне возросло со 110 до 130-150. Даже визуально салон кажется больше и светлее, чем аналогичный по вместимости Boeing737-300. За счет применения новых технологий экономия топлива нового Эрбаса в сравнении со «Боингом737» составляет до 20 процентов.

Заместитель гендиректора по коммерции и маркетингу ООО «Международный аэропорт Одесса» Вячеслав Чеглатонев рассказал, что в этом году авиакомпания airBaltic значительно увеличила количество рейсов в Одессу.

«АirBaltic из года в год увеличивает пассажиропоток между Ригой и Одессой, что благоприятно сказывается на экономических показателях нашего аэропорта. В этом году национальный латвийский авиаперевозчик доставит нам на 20 процентов больше пассажиров, чем в прошлом. Новый Airbus A220-300 в скором времени должен заменить Боинги737 этой авиакомпании, а к 2023 году, флот airBaltic будет состоять только из этих новейших самолетов», — отметил Вячеслав Чеглатонев.

Стоит отметить, что практически все рейсы летают с полной загрузкой. Так, на сегодняшнем дневном рейсе свободных мест не было — все 145 кресел были заняты. Обратно Airbus A220-300 ушел также с полной загрузкой. 

Источник Думская