11.08.19 

Под Киевом прошли учения специалистов БПЛАНа полигоне «Девички» на Киевщине завершились пятидневные межведомственные учебно-тренировочные сборы со специалистами БПЛА подразделений спецназначения субъектов борьбы с терроризмом.

В мероприятии приняли участие представители всех силовых ведомств государства. Цель этих учений - отработка совместных процедур по управлению, а также выявление технических и технологических проблем, которые делают невозможным одновременное применение различных типов беспилотников.

Антитеррористическая операция недалеко от столицы

- На этих сборах мы показали, что способны в соответствии с процедурами управления НАТО собирать, обрабатывать и предоставлять информацию в стандартизированном виде о зонах интереса, определенные заказчиком. При этом информация, которая отображается на экране монитора, соответствует действительности с частотой обновления, приближенной к реальному времени, - рассказал начальник штаба учений майор Ярослав Гончар.

Итогом этого тренинга, на котором специалисты БПЛА продемонстрировали свои умения, стала учебная антитеррористическая операция. На пункт управления поступило сообщение о том, что террористическая организация намерена пересечь государственную границу для уничтожения атомной электростанции. Для определения обстановки руководитель полетов поднял в небо несколько беспилотников. Далее ситуация все время менялась - постоянно поступали новые вводные. Это делалось для того, чтобы пункт управления научился адаптироваться к быстрой смене ситуации и отображать ее на карте командира.

Также в «Девичках» проверили возможности и самых беспилотников и операторов. В частности насколько качественно они проводят рекогносцировку-поиск, могут вести наблюдение за подвижными и стационарными объектами, по известному маршруту, предупреждая об опасности впереди, а также по неизвестному, когда колонна из нескольких машин разделилась.

- Нынешние руководящие документы говорят о том, что силы обороны должны действовать под объединенным руководством. Поэтому, исходя из этого, стараемся организовать процессы управления, моделируя различные ситуации. Теперь, например, есть вводная о пересечении государственной границы террористическими группами для уничтожения объекта критической инфраструктуры. Чтобы это предотвратить, создан общий центр управления для помощи, прежде всего, пограничникам, - прокомментировал учения майор Ярослав Гончар. - Но, понимая опыт войны, которую мы ведем уже шестой год, этот сценарий может перейти от полицейской или пограничной операции в антитеррористическую. А потом вообще - привести к войне. Поэтому пункт управления является межведомственным. При этом, все процедуры планирования и применения беспилотников мы организуем соответствии со стандартами НАТО.

 

На натовской частоте

Такие сборы со специалистами БПЛА проводят во второй раз. И об их целесообразности свидетельствует результат прошлогодних сборов, по итогам которых совместно со специалистами НАТО написана концепция сенсорно-информационного обеспечения. Этот документ передан руководству Вооруженных Сил и других ведомств и внедрен в повседневную деятельность.

По словам Ярослава Гончара, сейчас есть несколько достижений, которые повлияли на отрасль в целом. В прошлом году организаторы увидели, что одновременно невозможно применять определенные виды техники, которые эксплуатируют различные ведомства. Технологически они не могли работать вместе. Один инициализировался и взлетел, а другой из-за радиочастотной несовместимости не смог. Это стало определенным открытием. После этого под модераторством Главного управления связи совместно с представителями, которые отвечают за радиочастотный ресурс всех субъектов сил обороны, состоялось несколько совещаний. По их итогам определен частотный диапазон, который следует предоставить для беспилотников. Договорились использовать те частоты, которые есть в странах НАТО. И это решение стало для отрасли стратегическим. Оно влечет за собой внесение изменений в технические задания и переговоры с украинскими производителями, в частности, относительно того, какую продукцию они должны поставлять в войска.

Организаторы сборов слышали слова благодарности за прошлогодние учения и от самих участников. Например, пограничников. В прошлом году, формируя экипажи, они не учли многие аспекты - тактику применения, вопрос автономности, обеспечения электропитанием, маскировки и тому подобное. Теперь этих проблем у них уже нет.

 

Источник armyinform