04.09.19 

Победа AirHelp в суде Нидерландов: несправедливое положение в договорах перевозки British Airways, Easyjet и Ryanair признано неправомернымВ 2019 году несколько авиакомпаний, включая British Airways и Easyjet, добавили в свои договоры перевозки чрезвычайно несправедливое и неблагоприятное по отношению к пассажирам положение.

Речь идёт о запрете, впервые введённом Ryanair: согласно этому условию, пассажир, имеющий право на компенсацию в соответствии с Регламентом ЕС №261, не может свободно выбирать, как именно он будет направлять свою претензию, что, по большому счёту, снижает шансы на получение компенсации.

В нидерландском суде AirHelp сумел добиться важнейшей победы в деле против Ryanair: положение официально признано неправомерным. Это решение — положительный сигнал для судов по всей Европе и отличный пример того, как следует трактовать законы, чтобы всесторонне защищать права авиапассажиров.

«Это первое постановление такого рода, принятое судом страны с крупным рынком авиаперевозок. Это решение подтверждает наши убеждения: авиапассажиры, вне всяких сомнений, должны иметь возможность отстаивать свои права так, как они хотят. Надеемся, что это решение заметят суды других европейских стран. AirHelp собирается и впредь продолжать оспаривать несправедливые положения, содержащиеся в договорах перевозки авиакомпаний», — комментирует Евгения Курмачёва, региональный представитель в Восточной Европе компании AirHelp, крупнейшей в мире организации, специализирующейся на защите прав авиапассажиров и выплате компенсаций за сорванные рейсы.

Согласно оспариваемому положению, о котором идёт речь, в случае задержки рейса или перебоя в авиасообщении пассажир, желающий направить претензию на получение компенсации, должен в первую очередь связаться с авиакомпанией напрямую. Только в том случае, если этот путь не принесёт успеха, пассажир может обратиться к юридическим специалистам, которые помогут ему добиться выплаты полагающейся компенсации. Это положение ранее было признано обоснованным в Англии, именно поэтому авиакомпании из этой страны добавили его в свои договоры перевозки.

В прошлом году AirHelp проанализировал сотни тысяч претензий, которые сервис направил авиакомпаниям. В среднем почти каждая вторая претензия была первоначально отклонена по неправомерным причинам. Easyjet, одна из авиакомпаний, принявших это положение, выплатила компенсацию только в 2 % всех случаев, когда дальнейшие юридические мероприятия не предпринимались.

«Мотивация авиакомпаний очевидна: с этим положением пассажирам сложнее добиться выплаты своей компенсации. Этому запрету на то, чтобы пассажир был волен сам решать, как он будет реализовывать свои законные права, попросту нет другого логического объяснения. Этот подход очень агрессивен по отношению к клиентам: его можно было бы ожидать от компании вроде Ryanair, но никак не от British Airways, одной из самых уважаемых и надёжных авиакомпаний Европы», — комментирует Евгения Курмачёва, региональный представитель AirHelp в Восточной Европе.

Об AirHelp:

AirHelp — крупнейшая в мире организация, которая специализируется на защите прав авиапассажиров и помогает путешественникам добиваться выплаты компенсации за отмену или задержку рейса, а также в случае отказа в перевозке. Компания также предпринимает юридические и политические действия, направленные на повышение информированности о правах авиапассажиров по всему миру и соблюдение этих прав. Компания AirHelp помогла более чем 13 миллионов человек, предлагает свои услуги в 35 странах и имеет в своем штате более 700 человек.