12.09.19 

На Буковине пограничники задержали мотодельтаплан с сигаретами, которые должны были переправить в РумыниюГраница с Румынией остается активным участком относительно попыток контрабандистов переместить табачные изделия по ту сторону госграницы.

Как сообщила пресс-служба ГПСУ, при этом нарушители неоднократно пытаются переправлять курево с помощью малых летательных аппаратов.

Стоит отметить, что места базирования и взлета таких аппаратов достаточно трудно обнаружить, ведь они, в подавляющем большинстве, находятся в отдаленных от границы районах. Однако проведенные сотрудниками Госпогранслужбы меры реагирования позволяют выявлять и таких «изобретателей».

Так, сегодня ночью в ходе реализации информации оперативных подразделений, в Новоселицком районе Буковины, в 30 км от границы, раскрыто место базирования одного из летательных аппаратов. В ходе поисковых мероприятий общей группой из оперативных сотрудников Западного регионального управления, мобильной пограничной заставы «Черновцы» и пограничников Черновицкого отряда задержали четырех украинцев. Они как раз осуществляли подготовку мотодельтаплана к взлету.

Кроме того, неподалеку от места задержания находился автомобиль «ВАЗ», канистры с горючим, GPS-навигатор с заданным маршрутом полета. Также пограничники нашли 6 ящиков сигарет, которые правонарушители планировали доставить в соседнюю страну с помощью летательного аппарата.

По данному факту проинформированы соответствующие правоохранительные органы. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств правонарушения, на месте происшествия проводятся следственные действия.