12.09.19 

Марроко купило украинский комплекс для борьбы с БПЛАВооруженные силы Королевства Марокко приобрели украинский комплекс борьбы с беспилотниками «Буковель-АD» производства отечественной компании ООО "Проксимус".

По словам ресурса Far-Maroc, «Буковель-АD» была приобретена Марокко в рамках новой программы по укреплению обороны Королевства от разного рода новейших угроз. При этом в марокканских СМИ отмечают, что данная украинская система является одной из самых современных систем такого класса.

Согласно данным ресурсов, отслеживающих экспортно-импортные операции, отечественный комплекс радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами был отправлен в Марокко в июне 2019 года. Комплектация системы не известна, а его стоимость составила 50 тыс. долларов.

Стоит добавить, что новинка от ООО "Проксимус" заинтересовала целый ряд стран Ближнего Востока. В частности, речь идет о Марокко, Алжире, ОАЭ, Тунисе и Египте (военные последнего, вероятно, тоже приобрели такой комплекс).

«Буковель-АD» предназначен для раннего обнаружения БПЛА противника и полного блокирования сигналов передачи данных, управления и навигации (GPS / ГЛОНАСС). Ключевым элементом этого решения является наземная станция, состоящая из модулей обнаружения, управления и генерации помеховых сигналов.

Станция может монтироваться как на машине повышенной проходимости, так и на треноге, и способна эффективно работать на расстоянии до 15 км, что вполне достаточно как для прикрытия складов, так и любых других объектов. Особенностью комплекса является блок генерирования ложных сигналов управления, которые увеличивают вероятность потери управляемости враждебного БПЛА.

Стоит отметить, что сейчас данная система уже закуплена Министерством обороны Украины и эксплуатируется в зоне проведения ООС.

Источник Defence Express