16.09.19 

Военные аэронавигаторы получат отечественный Electronic Flight BagУже в следующем году военные аэронавигаторы планируют получить первый опытный образец электронного устройства - Electronic Flight Bag.

Electronic Flight Bag - это защищенный планшетный компьютер, который оборудован авиационным gps-модулем, специализированным программным обеспечением и пакетом аэронавигационной информации с возможностью осуществлять штурманские и навигационные расчеты. Устройство можно использовать и при подготовке к полету, и в режиме реального времени. В одном гаджете будет собрано множество информации и необходимых для авиаторов функций.

- Такое устройство позволит максимально отойти от бумажных носителей аэронавигационной информации, позволит ускорить процедуру получения информации и облегчить работу в воздухе. У летчиков не будет необходимости брать с собой карты и сборники, - рассказал начальник Центра аэронавигационного обеспечения авиации ВСУ полковник Андрей Кучер. - К тому же электронное оборудование позволит иметь на борту всегда обновленную и достоверную информацию из одного источника.

Пока военный Electronic Flight Bag в стадии разработки. Конечно, можно было бы закупить иностранные аналоги. Но офицеры уверяют, что не видят препятствий для разработки собственного продукта для внутреннего использования, адаптированного под требования сегодняшнего дня согласно рекомендациям летных экипажей.

- По состоянию на сегодня ряд украинских компаний, имеющих опыт по созданию программных продуктов и автоматизированных рабочих мест, проводят разработку указанного оборудования. После проведения соответствующих тестов гаджеты будут переданы в авиационные подразделения для проведения испытаний, - добавляет Андрей Кучер.

Планируется, что Electronic Flight Bag использоваться прежде всего на транспортных самолетах и ​​вертолетах. 

Источник Армия Inform