17.09.19 

Украина предлагает Ан-178 ВВС УругваяПосле вынесения на рассмотрение правительства Уругвая турбовинтового самолета Ан-132, оснащенного турбинами P&W 150 (такими же, как у Dash 8 400), авионикой Honeywell и ВСУ Hamilton Sundstrand, теперь Украина предлагает для Уругвая по сравнительно привлекательным ценам самолет Ан-178.

Об этом пишет издание defensa.com.

По утверждению издания, единственным правительственным заказчиком Ан-178 в мире с единственным заказанным самолетом является Перуанское полицейское управление авиации.

Все еще находящийся в процессе сертификации, Ан-178 вылетел впервые 7 мая 2015 года. Первым международным оператором должна стать азербайжанская авиакомпания Silk Way. 

Украина будет предлагать в Латинской Америке (третий рынок для своей нынешней аэрокосмической и оборонной продукции после Азии и Ближнего Востока) продукцию в рассрочку на десять лет с двумя льготными годами. При некоторой поддержке со стороны США и других западных стран, предложение может быть интересным, если потенциальный клиент - как в случае с Уругваем - поддерживает тесные военные связи с Россией, что исключает поставку самолетов C-130J, доступных странам, находящимся в хороших отношениях с Вашингтоном.

Уругваю, который сегодня едва ли имеет ресурсы, чтобы поддерживать летную годность одного из своих двух старых Hercules C-130B, в то время как другой проходит обслуживание, будет предложен один экземпляр для участия в Оперативных миротворческих миссиях (Конго, Голаны, Синай) и полетов в Антарктиду. Украина, которая также предлагала в прошлом году уругвайской национальной армии свои БПЛА, не имеет Договора о сотрудничестве в области обороны с Уругваем, хотя Договор о дружбе между двумя странами ратифицирован в 2017 году.

Возможным конкурентом Ан-178 является бразильский KC-390, но настоящее время является неудачным для предложений из Бразилии Уругваю, из-за охлаждения двусторонних дипломатических отношений, а также из-за недавних и неоднократных агрессивных заявлений против бразильского правительства именно нынешнего министра обороны Уругвая Хосе Баярди.