18.09.19 

В Стамбуле показали турецко-украинский БПЛАВо время международного фестиваля авиации, космоса и технологий Tehnofest, который уже второй год подряд проходит в Стамбуле, был показан ударный беспилотный летательный аппарат нового поколения Akıncı.

Создание этого БПЛА является одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией "Укрспецэкспорт" и турецким Baykar Defence.

Akıncı может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту около 12 км, и имеет полезную нагрузку в 1350 кг. Эти высокие летные характеристики обеспечивают украинские двигатели от госпредприятия "Ивченко-Прогресс", которые также имеют высокую экономичность и простоту эксплуатации. Akıncı оснащен современными системами наблюдения от тепловизоров и мощных камер до радаров с активной фазированной антенной решеткой и многочисленными сенсорами.

Кроме того, одной из главных особенностей Akıncı есть возможность его вооружение боеприпасами, которые применяются в обычной авиации. Речь идет о различных типах ракетного и бомбового вооружения, в том числе и дальнобойные крылатые ракеты SOM, которые способны уничтожать цели на расстоянии 250 км и построены с использованием стелс-технологий. Эта ракета общей массой в 600 кг несет более 200 кг взрывчатки. Она имеет возможность наведения как на стационарные, так и на движущиеся цели благодаря использованию специального алгоритма селекции по инфракрасной сигнатуре.

Сочетание характеристик Akıncı с возможностями крылатой ракеты SOM делает его эффективным авиационным комплексом, который становится настоящей "длинной рукой", способной «достать» противника, даже не приближаясь к зоне действия его зенитных ракетных комплексов.

В Стамбуле показали турецко-украинский БПЛА 

Источник Defence Express