18.09.19 

Дрон «Байрактар» может уничтожить и вражеского снайпераПоставки на вооружение турецкого беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2 значительно расширили спектр ударных средств, возможностей разведки и целеуказания нашего войска.

Специалисты Воздушных Сил по беспилотной тематике утверждают, что благодаря ударному дрону, есть предпосылки для перехода на совершенно новый технологический уровень применения ОВТ и ведения боевых действий. И это важно, потому мощной и многочисленной армаде восточного «соседа» можно эффективно противостоять лишь современными тактиками, технологиями и гибкостью их применения.

Bayraktar TB2 - беспилотник оперативно-тактического уровня. По оценкам экспертов не уступает более именитым «одноклассникам», имеет приличные тактико-технические характеристики и набор функционала. Благодаря мощной оптико-электронной системе, способен обнаруживать и отслеживать цели на десятки километров в тылу противника, определять их координаты и передавать на командный пункт.

При этом, как пояснили в Управлении беспилотной авиации Воздушных Сил, все эти процессы происходят практически в онлайне, или, как говорят специалисты, в режиме максимально приближенному к реальному времени. А это уже позволяет оперативно реагировать на ситуацию и быстро наносить высокоточные удары по сухопутным и морским целям и не только средствами воздушного нападения.

Не стоит забывать о реактивной системе залпового огня «Ольха», которая уже принята на вооружение. На подходе и ПКР «Нептун». В сочетании эти образцы ОВТ и возможности целеуказания от Bayraktar TB2 могут стать хорошим средством избавления противника не только от тылов, но и любой огневой поддержки из глубины его порядков.

Турция, которая успешно использует Bayraktar TB2 в операции против курдских повстанцев в Сирии, применяет схожие тактики. Однако турецкий опыт не ограничивается исключительно разведкой и целеуказаниями. По крайней мере известен случай об успешном применении БПАК в борьбе со снайперами. При этом, как выявление снайперского расчета, так и его уничтожение происходило исключительно средствами беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2.

Турецкие военные утверждают, что корректируемая авиационная бомба MAM-C с завидной точностью влетела в окно здания, откуда вел огонь снайпер. Показательным было и то, что сброс боеприпаса произошел на предельной дальности его применения.

Задача номер один для украинцев - быстро научиться применять БПАК так же эффективно. Поэтому сейчас важно максимально привлечь Bayraktar TB2 и его экипажи в процесс боевой подготовки войск.

Первый этап подготовки украинских экипажей БПАК уже позади. Не так давно завершено обучение украинских военнослужащих на учебно-производственной базе компании-производителя БПАК в Турции. Поэтому есть не только достаточное количество подготовленных экипажей, но и инструкторов из состава ХНУВС. Это, подчеркивают в командовании Воздушных Сил, важно в контексте получения видовым вузом опыта подготовки специалистов на новые типы вооружений. Кроме того, позволит создать необходимый кадровый резерв для комплектования должностей уже подготовленными специалистами в будущем. 

В дальнейшем экипажи Bayraktar TB2 будут учиться в рамках планового процесса боевой подготовки. Программы уже расписаны, средства также спланированы. В Управлении беспилотной авиации Воздушных Сил не раскрывают какие-то конкретные даты полной готовности экипажей, однако говорят, что этот и следующий год для экипажей беспилотников будут весьма насыщенными. Их планируют привлекать практически ко всем межвидовым учениям.

ТТХ БПАК Bayraktar TB2

 

Размах крыла, м

12,36

Длина, м

6,86

Высота, м

2,25

Площадь крыла, м 2

8,64

Максимальная дальность полета, км

4000

Максимальная продолжительность полета, ч

24

Максимальная скорость, км / ч

200

 

 

Источник armyinform