20.09.19 

Самолет LOT не смог приземлиться в ОдессеСамолет ежедневного рейса LO767 польской авиакомпании LOT "Варшава – Одесса" в пятницу, 20 сентября, сделав несколько кругов над Одессой, улетел в Киев. 

Самолет Embraer ERJ-190 вылетел с 15-минутным опозданием – в 11:45 и был в небе над Одессой примерно через полтора часа. Однако он не пошел на посадку, а начал кружить над городом. После этого пилоты взяли другой курс и направились в столичный аэропорт "Борисполь". Борт успешно приземлился в 15:39. Всего полет длился 2 часа 56 минут.

Что стало причиной отмены приземления в Одессе – неизвестно. Комментариев пресс-службы Одесского аэропорта нет.

По информации сотрудника Консультативной миссии Евросоюза в Украине Владимира Беленского, еще за 2 часа до вылета самолета представители LOT предупреждали пассажиров, которые ждут самолет в Одессе для обратного вылета в Варшаву, что рейс не прибудет, и предлагали поменять билеты на рейс Турецких авиалиний. 

"Думская" сообщила, что вероятно, всему виной изменения, введенные с 19 сентября в связи со строительством новой рулежной дорожки РД-А5. Напомним, в связи с ее возведением ВПП Одесского аэропорта укорочена на 350 метров, а для взлета и посадки самолетов остался только курс 160. В связи с сегодняшним направлением и силой ветра польские пилоты не стали рисковать и решили уйти на запасной аэродром в Борисполь.

«Сегодня произошел первый случай, когда пилоты не смогли приземлиться в Одессе из-за ремонтных работ. К сожалению, мы предупреждали авиакомпании об этом, но пассажиры, конечно, не виноваты», — прокомментировал ситуацию один из работников аэропорта.

Пассажиры этого рейса до сих пор находятся в киевском аэропорту. Интересно, что вечерний рейс из Варшавы польского национального перевозчика также отменили. Скорее всего, по той же причине — направление ветра не соответствует посадочному курсу.