22.09.19 

Турция ценит сотрудничество с Украиной в сфере авиацииТурция высоко оценивает сотрудничество с Украиной в сфере авиации и заинтересовалась Ан-178

 Турция выразила заинтересованность украинским самолетом Ан-178, представленным на Международном фестивале авиации, космос и технологий Tehnofest 2019 в Стамбуле, и высоко оценила сотрудничество с Украиной в сфере авиации.

Об этом 21 сентября говорилось во время встречи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с министром внутренних дел Турецкой Республики Сулейманом  Сойлу .

 « На выставке современных технологий в Стамбуле, которую мы имеем честь посещать, представленный наш самолет Ан-178. МВД Украины планирует закупить 13 таких самолетов для ДСНС, для ликвидации пожаров, и для Национальной гвардии. Надеюсь, турецкая сторона обратит внимание на наш Ан-178 », - сказал Арсен Аваков.

« Уже провели сегодня двусторонние переговоры, будет сегодня еще один раунд. Сейчас представили министру  Сойлу  наш самолет, надеемся, что турецкую сторону это заинтересует », - добавил он журналистам.

 « Ан-178 очень хороший самолет. Кроме того, наши вертолеты Ми-17 (российская транспортная модификация вертолета Ми-8, - прим. ДЭ) модернизируются в Украине, 6 из них мы уже получили. Для нас это пример очень успешного сотрудничества с вами », - сказал Сулейман  Сойлу .

Арсен Аваков пригласил министра внутренних дел Турции посетить Украину.

« Очень рассчитываю, что вы в конце месяца посетите Украины. У нас будут масштабные учения, которые вы должны увидеть. Кроме того, я покажу вам новые модернизированные модели вертолета Ми-8 », - добавил Арсен Аваков.

Турецкая сторона заверила, что надеется посетить Украину: « Это должно быть очень интересный и насыщенный визит, думаю я приеду », - сказал Сулейман  Сойлу .

Турция ценит сотрудничество с Украиной в сфере авиацииКроме того, глава МВД встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере авиабезопасности.

« Турецкие беспилотники Bayraktar , оснащены украинскими турбовинтовыми двигателями ГП« Ивченко-Прогресс ». Гордость за наши предприятия, которые мощно выходят на международный рынок. Маленькие, но такие важные победы Украины », - сказал Арсен Аваков.

Напомним, Украина тесно сотрудничает с Турцией в авиационной сфере. Так, в ноябре 2018 было подписано соглашение на приобретение турецких оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2. А на Tehnofest 2019 был презентован ударный БПЛА Akıncı (с украинскими двигателями АИ-450Т от ГП «Ивченко-Прогресс» - прим. ДЕ), ставший одним из первых  проектов  совместного предприятия, созданного госкомпании «Укрспецэкспорт» и турецкого предприятия Baykar Defence. Кроме этого, Украина и Турция работают над созданием нового военно-транспортного самолета Ан-188.

Еще больше общих отношений между двумя странами в других сферах оборонной промышленности. Компании обеих стран имеют ряд  проектов  по созданию комплексов активной защиты для бронетехники, танковых двигателей, разнообразного ракетно-артиллерийского вооружения и боевых модулей. Свою очередь, украинская сторона закупает у турецких компаний современные цифровые радиостанции и тепловизионные камеры.

Источник defence-ua