23.09.19 

Верховная Рада вводит десятилетние контракты для пилотовМинистерство обороны не покидает идея насильно удержать летный состав на военной службе путем увеличения минимального срока контракта для военных пилотов до 10 лет.

Соответствующий законопроект №1227 сегодня поддержали в первом чтении 275 нардепов.

Проектом предполагается увеличить срок службы по контракту для военных, которые закончили высшие военные учебные заведения по специальностям летного состава авиации, вдвое - с 5 до 10 лет, с возможностью продления на срок от 5 до 10 лет.

По информации Министерства обороны Украины на подготовку военного летчика тратится от 8 до 10 лет, а также это требует около 320 миллионов гривен бюджетных средств. Военное ведомство пока имеет проблемы с содержанием летного состава на службе.

Напомним, что впервые этот проект под № 9454 был зарегистрирован еще в Верховной Раде прошлого созыва 28 декабря 2018. Причем как тогда, так и сейчас вопрос контрактов военных пилотов не афишируется во время его рассмотрения - основной целью отмечается решение проблемы приостановления службы дезертирам и некоторые технические правки.

Источник UMP