26.09.19 

Количество столкновений с птицами во Львове растетНациональное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в августе 2019 года зафиксировало увеличение случаев столкновения самолетов с птицами в аэропорту «Львов».

Всего в течение месяца во львовском аэропорту произошло восемь таких случаев.

Согласно статистике, за последний месяц в украинских аэропортах обнаружили 9 случаев столкновений птиц с самолетами украинских и иностранных авиакомпаний. При этом восемь из девяти случаев столкновения с птицами зафиксированы на рейсах в или из львовского аэропорта.

В частности, четыре случая произошли с самолетами авиакомпании Wizz Air, один - с Turkish Airlines, один - с Ryanair, один - с Ernest Airlines и еще один - с Lumiwings. Птицы были небольшими, поэтому никаких повреждений в результате столкновений в самолетах не обнаружили.

Судя по официальной статистике Бюро по расследованию авиационных происшествий, за период с 2014 года  по первое полугодия 2019 года аэропорт «Львов» остается на первом месте среди украинских аэропортов по количеству случаев столкновения с птицами. При этом, в июле и июне этого года во львовском аэропорту зафиксировали только по одному случаю столкновения птиц с самолетами.

Напомним, еще в 2017 году на ул. Северной, за 2,3 км от взлетной полосы Львовского аэропорта, компания «Аве Львов» обустроила перегрузочную станцию ​​ТБО. Накопления мусора на перегрузочной станции привлекает птиц, увеличение количества которых может быть опасным для аэропорта. В прошлом году руководство аэропорта обратилось к перевозчику и различным службам из-за угрозы самолетам, которую вызывает такая близость станции к аэропорту.

Тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян даже пообещал созвать специальную комиссию и проверить безопасность деятельности компании «Аве Львов». Перевозчик тогда пообещал освободить участок от мусора, однако этого не сделал. Кроме того, на территории перегрузочной станции установили устройства для отпугивания птиц.

Источник zaxid.net