30.09.19 

 Лоукостер FlyArystan до конца года планирует перевести 520 тысяч пассажиров520 000 билетов по цене ниже 950 грн будет продано за весь 2019 год и эта цифра увеличится более чем в 5 раз в 2020 году

Группа компаний Air Astana делится планами развития авиации и туризма в Казахстане. В мае 2019 года по поручению лидера нации Нурсултана Назарбаева была создана бюджетная авиакомпания FlyArystan. Цель авиакомпании – придать импульс развитию экономики Республики Казахстан, улучшить торговые и культурные связи между регионами, а также сделать путешествия по Казахстану более доступными для пассажиров других стран. 

Менее чем за 5 месяцев авиаперевозчик продал более 440 000 билетов и перевез более 330 000 пассажиров по всем направлениям со средним коэффициентом загрузки рейсов в 94% и своевременностью выполнения рейсов в 93%. 

Питер Фостер, президент Air Astana: «Авиакомпания Air Astana – ведущая авиакомпания Казахстана, известная за рубежом благодаря высокому уровню безопасности и сервиса. Мы открываем Азию и Казахстан для всего мира. Однако видим, что конъюнктура рынка меняется, и возникла необходимость в создании бюджетной авиакомпании, которая обеспечила бы пассажиров доступными перелетами. Ответом на запрос общества стало создание бюджетного авиаперевозчика FlyArystan. Стоимость билетов доступна для любого пассажира. Если сейчас во флоте авиакомпании всего 2 самолета, то в 2020 году в авиапарке будет 10 современных авиалайнеров. Уже сегодня мы можем сказать, что за весь 2019 год по внутренним направлениям будет продано 520 000 билетов группы компаний Air Astana по цене ниже 15 000 тенге (950 грн). В 2020 году эта цифра увеличится в 5 раз».

С начала продаж 29 марта до сегодняшнего дня FlyArystan продал более 270 тыс. билетов стоимостью ниже 15 000 тенге (950 грн), что составляет 69% от общего числа проданных билетов. Большое количество граждан воспользовалось авиаперевозками впервые, путешествуя по Казахстану. В целом, рост авиаперевозок на рынках, куда осуществляет полеты FlyArystan, составил 35%.

Напомним, что украинцы также могут оценить комфорт перелетов из Киева в города Казахстана.

Для пассажиров предусмотрены удобные стыковочные рейсы через Алматы в Тараз, Караганду, Уральск, Шымкент, Павлодар и обратно. С увеличением флота и открытием новых направлений все больше пассажиров смогут путешествовать дешево, планируя свои путешествия заранее. Ближе к дате вылета цена на авиаперевозки, как правило, повышается. Такой тип ценообразования называется динамичным, и он позволяет авиакомпаниям оставаться конкурентоспособными. 

Авиакомпания Air Astana продолжит свое развитие, предлагая клиентам билеты по минимальным ценам, пенсионные и молодежные тарифы, а также бесплатные билеты детям, нуждающимся в срочном лечении или операции за рубежом. За время своего существования авиакомпания предоставила более 15 000 билетов ветеранам ВОВ и 1000 билетов детям и сопровождающим лицам. 

На сегодняшний день перелеты осуществляются по 6 направлениям из Алматы. С октября борты FlyArystan начнут летать в Нур-Султан из городов Павлодар, Семей, Тараз и Шымкент.


Авиакомпания «Эйр Астана» является совместным предприятием казахстанского ФНБ «Самрук –Казына» (51%) и британского BAE Systems (49%). Авиакомпания выполняет регулярные рейсы с 15 мая 2002 года и имеет маршрутную сеть, включающую более 60 международных и внутренних рейсов. В Украине самолеты компании осуществляют рейсы из международного аэропорта «Борисполь» (Киев) через Алматы и Нур-Султан в Пекин, Урумчи, Дели, Бангкок, Сеул, Гонконг, Куала-Лумпур, Ташкент, Душанбе, Бишкек, Новосибирск, Екатеринбург и Омск.

«Эйр Астана» – первый перевозчик стран СНГ и Восточной Европы, удостоенный в 2012 году престижного рейтинга 4 звезды международного агентства Skytrax и звания Лучшей авиакомпании в Центральной Азии и Индии. Обе награды были подтверждены 8 раз в период с 2012 по 2019 гг. Авиакомпания удостоилась премии Travellers’ Choice Awards 2018 сайта TripAdvisor в номинации «Региональный Азиатский перевозчик». Американская ассоциация APEX (Airline Passenger Experience Association) присвоила авиакомпании «Эйр Астана» 5 звезд в номинации «Крупные региональные авиакомпании» также в 2018 и 2019 гг.