30.09.19 

Image30 сентября на заседании Кабинета министров была принята долгожданная программа деятельности правительства. 

Наконец, стало понятно, какие приоритеты ставит перед собой Кабинет премьера Алексея Гончарука. Один из блоков программы посвящен транспорту и инфраструкутре.

Какие основные задачи ставит КМУ перед профильным министерством в сфере авиации? 

Правительство намерено развивать сеть "качественных" аэропортов, в том числе посредством инструмента концессии.

"Мы обеспечим граждан и бизнес удобными, доступными и безопасными услугами авиационного транспорта, с этой целью будет поддержана модернизация региональных аэропортов, внедрение новых внутренних и международных рейсов, упрощение доступа на рынок услуг по наземному обслуживанию", - анонсируют в правительстве.

Также здесь намерены увеличить долю лоукостеров в пассажирских авиаперевозках с 38% до 63%. Планируется привлечение новых авиакомпаний, что должно способствовать снижению цен на авиаперелеты.

Будет реализована Государственная программа по безопасности полетов, открыто представительство в ICAO и обеспечено членство в EASA. В результате должно увеличиться количество субъектов авиационной деятельности, сертифицированных по требованиям авиационных правил, соответствующих нормам ЕС, до 75% (существующий уровень - 25%), что будет способствовать развитию конкуренции.

Среди показателей эффективности такой достаточно абстрактный, как приближение средней стоимости билета до среднеевропейского показателя. Но есть и более конкретные: рост пассажиропотока на 60% (сдо 32 млн. пасс. в год); рост грузопотока на 20% (до 112 тыс. т в год); рост авиационной мобильности населения на 10%. 

Источник ЦТС