01.10.19 

Ни одно авиационное шоу в стране не проходит без авиадиспетчеров УкраэрорухаКаждый полет гражданского воздушного судна в украинском небе происходит под пристальным контролем авиадиспетчеров. 

Однако знали ли вы, что различные авиационные шоу и фестивали также возможны благодаря авиадиспетчерам?

 Как и всякая деятельность, связанная с использованием воздушного пространства, любое авиамероприятие планируется и проводится в тесном взаимодействии организаторов и специалистов Украэроруха, непосредственно задействованных в обслуживании воздушного движения. Например, в июле вблизи Харькова на аэродроме «Коротич» состоялся один из этапов ежегодного сбора скайдайверов всего мира, которые устанавливают мировые рекорды. 

Тренировочный международный сбор Sequential Games Kharkiv100-way Challenge для подготовки к мировому рекорду собрал парашютистов из 34 стран. А в августе на том же аэродроме состоялся ежегодный фестиваль авиации, где были представлены 46 самолетов и вертолетов, 27 из которых поднялись в небо. 

Благодаря какой подготовительной работе стали возможными эти мероприятия и процессы целиком зависело от мастерства простых харьковских авиадиспетчеров, рассказал руководитель полетов аэродромного диспетчерского центра Харьковского регионального структурного подразделения Украэроруха Евгений Волощук.

Аэродром «Коротич» в Харьковской области - единственный в Украине аэродром, допущенный к проведению международных соревнований по парашютному спорту, которые предусматривают массовые прыжки. Расположен в 14-15 км от международного аэропорта «Харьков», в контролируемой диспетчерской зоне. Там базируется Харьковский аэроклуб имени Валентины Гризодубовой. Его руководитель - очень прогрессивный человек, который живет авиацией.

Масштабное авиационное мероприятие усложняет процесс обеспечения безопасности полетов. Во время прыжков парашютистов в радиусе 10 км в воздухе не должно быть никаких воздушных судов. Нужно все тщательно спланировать.

29 июля - 2 августа на аэродроме «Коротич» спортсмены из разных стран готовились к мировому рекорду, который будет установлен в США.100 парашютистов одновременно выполняли прыжки с трех бортов и в небе образовывали фигуру. Для Украины это был рекорд!

Курс захода на посадку в международный аэропорт проходит как раз в зоне, где должны выполняться прыжки. Зона аэродрома «Коротич» имеет радиус 10 километров до высоты 400 метров. В воздух поднимались три борта два АН-28 и АН-72 Национальной гвардии Украины. Для такого массового прыжка самолеты должны были занять высоту около 6000 метров.

Служба аэронавигационной информации Украэроруха издала специальный NOTAM (NOtice To AirMen - сообщение для пилотов - прим.), которым зона аэродрома «Коротич» была расширена в два раза.

Три борта поднимались в воздух одновременно. Прыжки должны быть выполнены над определенной точкой, с поправкой на ветер. А ветер в те дни был сильный, и вблизи развивалась грозовая деятельность. Хотя были определенные трудности, однако это не стало проблемой.

Велось четкое взаимодействие руководителя полетов аэродрома «Коротич» с нашим диспетчерским центром. Правильная организация процесса подготовки мероприятия зависела от заместителя директора по управлению воздушным движением и начальника аэродромного диспетчерского центра нашего подразделения. А непосредственное выполнение задач всегда ложится на плечи простого авиадиспетчера. Четкая подготовка, четкое взаимодействие, согласование действий позволили успешно провести это мероприятие.

Ни один борт не был задержан ни в воздухе, ни на земле - вот это и есть доказательство мастерства авиадиспетчеров. Аэропорт «Харьков» работал в своем обычном режиме, взлеты и посадки выполнялись строго по расписанию.

В течение двух дней были задействованы все шесть смен авиадиспетчеров, шесть руководителей полетов. Они обеспечили возможность участникам будущего рекорда выполнить свои задачи на аэродроме «Коротич».

А 30 августа - 1 сентября на «Коротич» проходил VI международный авиафестиваль KharkivAviaFest. Участвовали около 36 воздушных судов различной модификации. Вертолеты и самолеты, в частности боевой Су-27 выполнял фигуры высшего пилотажа.

Наши авиадиспетчеры в течение года проходят плановую тренажерную подготовку, которая учитывает и такие моменты, как участие в обеспечении подобных фестивалей. Поэтому авиадиспетчеры готовы к любым нестандартным ситуациям. Инструкторы тренажерного центра - бывшие авиадиспетчеры с большим опытом.

Авиационные фестивали на аэродроме «Коротич» проходят минимум раз в год. Туда слетаются любители, вся «малая» авиация, которая представлена в Украине, прилетают гости из других стран.

Мы поддерживаем этих энтузиастов, которые пропагандируют авиацию, авиационный спорт на международном уровне. Это, в частности, имидж авиационного государства. Стараемся создать все необходимые условия, но не уступая безопасностью полетов и регулярностью воздушного движения.