04.10.19 

Фонд музея Воздушных Сил в Виннице - 1200 предметов«Вау, это настоящие самолеты? И вертолеты? А летать на них можно? Ой, эти бомбы не взорвутся? А что это за дырочка? Смотри, здесь даже дворники есть! Круто!»

С неподдельным интересом школьники из казацкой столицы - города Запорожье - осматривали экспонаты Музея Воздушных Сил. Это и неудивительно, ведь в Виннице собрано более 40 экспонатов натурной военной авиационной зенитной, ракетной, радиолокационной и ракетной стратегической техники, которой нет в других музеях Украины, в частности в Запорожье. А количество музейных предметов основного фонда составляет более 1200 единиц.

- Нам учителя говорили, что мы увидим самолеты и вертолеты, - поделился впечатлениями шестиклассник Максим, - а вот того, что здесь есть и радиолокационные станции, и ракеты, и бомбы и вся остальная техника, я не ожидал. Это реально круто, мне понравилось. Обязательно расскажу друзьям об этом музее, надо, чтобы они сюда тоже приехали.

Директор Музея, генерал-майор в отставке Владимир Алексеев, рассказал, что чаще всего Музей Воздушных Сил посещают жители и жители области. Жители из других регионов Украины добираются сюда гораздо реже.

- Это очень хорошо, что сегодня к нам пришли гости с юга Украины, - отметил Владимир Алексеев, - ведь нам действительно есть что показать. Это и МиГ-25РБС, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый в мире боевой самолет. И единственные сохранившиеся в Украине поршневой Як-11 периода Второй мировой войны и реактивный самолет второго поколения в варианте постановщика помех Як-28ПП. Есть у нас и современный истребитель четвертого поколения серийной конфигурации Су-27, «собратья» которого сегодня надежно защищают воздушные границы нашего государства. Всегда производит сильное впечатление своей мощью, особенно на ребят, «летающий танк» вертолет Ми-24, который во время войны в Афганистане моджахеды называли «Колесницей шайтана».

Незаурядный интерес гостей вызвал легендарный мобильный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 «Пионер». Он является одним из самым любимых мест детей для фотографирования.

  - Таких пусковых установок в мире сохранилось всего четыре. «Пионер» был действительно первым в прямом смысле слова, - продолжает заведующий музея. - Многие технические решения, которіе применили в процессе его разработки, были абсолютно новыми в практике мирового ракетостроения.

В отличии от ребят, которые в основном интересовались техническими характеристиками самолетов и пытались покрутить то, что можно, девушки боялись, чтобы не взорвались бомбы и ракеты.

- Не бойтесь, - успокоил девушек экскурсовод Тамара Потоцкая. - Это учебные авиационные бомбы и ракеты. Всего у нас их более 100 штук. Среди них стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля» Х-55, противорадиолокационная авиационная ракета «воздух-земля» средней дальности Х-58В и другие. А вот это - авиационные бомбы калибра 5 и 9 тонн, которые больше всего нравятся дошкольникам, они назвали их «бомба-дедушка» и «бомба-бабушка». Они предназначались для поражения различных зданий и сооружений, морских объектов.

Перед тем, как покинуть винницкий Музей, юные запорожцы оказались возле мемориального знака «Они не вернулись из полета». Невозможно узнать, что каждый из них думал в тот момент. Однако этот час, который они провели в холодный осенний день в воинской части, показал им, что военные авиаторы в любой момент готовы защитить их жизни, даже ценой собственной.

 

- Теперь я знаю, с какой техникой сегодня защищают Украину наши летчики и другие военные, - подытожил пятнадцатилетний запорожец Кирилл, который, если честно, не очень прислушивался к тому, что рассказывает экскурсовод, зато с другом Артемом сумел залезть на каждый экспонат , на которой смог, и сделал множество фото на память.

Источник Армия Inform