08.10.19 

Россияне разукомплектовали "Морской Старт"Пусковую платформу проекта "Морской старт"  подготовили к транспортировке из США в Россию, сняв все иностранное оборудование, сообщили два источника в ракетно-космической промышленности и в правительстве России.

Согласно этим данным, с пусковой платформы демонтировано все американское и украинское оборудование. 

Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании для ракеты "Зенит" от "Южмаша". Оно складировано в порту приписки "Морского старта" - Лонг-Бич. 

Для начала процесса перебазирования еще требуется разрешение Госдепартамента США. 

Плавучий космодром "Морской старт", являющийся проектом международного консорциума Sea Launch Company (SLC), был законсервирован после 36-го пуска в 2014 году после начала агрессии России.

Ранее о том, что проект планируется разместить на Дальнем Востоке сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Местом базирования может стать порт в Большом Камне под Владивостоком.

Это не первый случай, когда рассматривается идея перебазирования "Морского старта" на Дальний Восток. Вопрос о смене порта обсуждался в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна рассматривались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. В итоге проект в 2016 году был продан группе компаний S7. Она планировала восстановить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты "Зенит".

В апреле 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составляет около 150 миллионов долларов. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила.

В рамках покупки группе компаний S7 достался весь имущественный комплекс проекта "Морской старт": корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.