10.10.19 

Встреча с астронавткойВ Харькове на базе ХАИ состоялась встреча американской астронавтки Стефанишин-Пайпер со студентами и преподавателями учреждения.

8 октября 2019 в Харькове на базе Национального аэрокосмического университета имени М.Жуковского «Харьковский авиационный институт», состоялась встреча американской астронавтки Стефанишин-Пайпер со студентами и преподавателями учреждения.

Визит организован под патронатом посольства Соединенных Штатов Америки при участии Совета молодых работников космической отрасли Украины.

В мероприятии приняла участие делегация молодых работников КБ «Южное» с докладом о перспективных проектах предприятия и виртуальной демонстрацией прогулки лунной научно-исследовательской базой.

Стефанишин-Пайпер - американская астронавт. Ее отец Михаил Стефанишин - украинец из с. Якимова Каменско-Бугского района Львовской области.

В 1996 году была принята в группу астронавтов НАСА. Входила в группу психологической поддержки семьи Л.К. Каденюка во время его подготовки к полету в космос в ноябре-декабре 1997

Первый космический полет совершила на корабле «Атлантис», миссия STS-115 (9-21 сентября 2006). Это была первая космическая миссия по построению МКС после гибели «Колумбия» в 2003 г.. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос.

Через полгода после полета, в конце января 2007, впервые побывала на родной земле своего отца - в Украине. Награждена украинским орденом княгини Ольги III степени (2007).

Второй полет совершила в составе экипажа «Индевор», миссия STS-126 (15-30 ноября 2008). Во время полета выполнил три выхода в открытый космос.

В 2009 г.. Оставила НАСА и вернулась на флот. Награждена двумя медалями НАСА «За космический полет» и другими наградами.