17.10.19 

В катастрофе Ан-72 в Конго погиб украинецВ катастрофе Ан-72 в Конго погиб бортинженер, гражданин Украины Сергей Горохов, родом из Одессы, до завершения контракта в Африке ему оставалось всего три дня. 

Об этом идет речь в расследовании программы "Настоящее время", которая установила связи между катастрофой и рядом фирм и персон из России, Украины и Армении.

На борту разбившегося Ан-72 оказались охранники и водитель президентского лимузина. Экипаж – граждане России, Украины и Казахстана. Всего, по предварительным данным, погибли восемь человек. Агентство Reuters сообщает, что во вторник спасателям удалось обнаружить на месте крушения тела четверых человек – они пока не опознаны. За этой катастрофой тянется длинный шлейф авиапроисшествий, в которые вовлечены множество стран, долгие судебные процессы и обвинения в перевозках оружия. А еще – человек по имени Ваграм.

Транспортный самолет Ан-72 с регистрационным номером EK-72903 – то есть с кодом регистрации Армении – возвращаться в условиях плохой погоды не стал. В 15:30 борт отправился в Киншасу, но через 59 минут связь прервалась. Спасатели нашли обломки самолета неподалеку от города Пунья в 400 километрах от Гомы. Погибли все находившиеся на борту люди – водитель президента республики Конго, трое охранников и четверо членов экипажа.

Посольство России в Демократической Республике Конго назвало имена двух россиян: пилот Владимир Садовничий 1958 года рождения и Виталий Шумков 1955 года рождения. Кроме россиян на борту самолета находился бортинженер, гражданин Казахстана, на профессиональном форуме пилоты называют его имя – Мергали. Четвертый член экипажа – бортинженер, гражданин Украины Сергей Горохов, родом из Одессы, до завершения контракта в Африке ему оставалось всего три дня.

Оба россиянина, погибшие в Конго на Ан-72, – пилоты с интересной судьбой. Владимир Садовничий в 2011 году был осужден в Таджикистане за контрабанду. Второй погибший в Конго пилот – Виталий Шумков – фигурировал среди задержанных в Бангкоке в 2010 году членов экипажа Ил-76, который прилетел из Северной Кореи для дозаправки. На борту было обнаружено почти 40 тонн оружия.

Владельца самолета, на котором разбился русско-казахско-украинский экипаж, летчики транспортной авиации тоже знают очень хорошо и называют его между собой Ваграм.

После катастрофы в ДРК власти Армении заявили, что самолет летал под фальшивыми регистрационными номерами. Борт был еще два года назад исключен из армянского реестра.

В расследовании армянского издания Hetq говорится о россиянине армянского происхождения Ваграме Симоняне. Он владеет авиакомпанией South Airlines CO с регистрацией в Конго и офшорами, которым, судя по материалам судебных решений в Украине и России, принадлежат несколько самолетов. 

Раньше South Airlines была зарегистрирована на Сейшельских островах со штаб-квартирой в ОАЭ. Компания засветилась в утечке Panama Papers – там говорится, что владеет South Airlines именно Ваграм Симонян.

Эта компания владела двумя Ил-76, купленными у госуправления делами президента Украины накануне первого Майдана, и транспортными самолетами Ан.