27.10.19 

Молодежь достойно представила КБ «Южное» в ВашингтонеВ столице США г. Вашингтоне завершил работу 70-й Международный астронавтический конгресс (МАК).

На форуме в составе делегации ГП «КБ «Южное» находились талантливые молодые специалисты. Но поехали они туда не как «космические туристы», которых таких образом решили поощрить за успехи в работе. Такие представители нового поколения космических инженеров и исследователей Украины отбираются внутри предприятия на основании открытого конкурса тезисов. А на подобных форумах они имеют возможность представить проекты, над которыми работают в КБ, мировому космическому сообществу.

Наиболее опытным в мероприятиях такого уровня среди наших юношей и девушек в Вашингтоне был ведущий инженер-конструктор ГП «КБ «Южное» и представитель Space Generation Advisory Council в Украине Роман Михальчишин. Ведь для Романа это уже третий астронавтический конгресс - в 2016 году он был участником МАК в мексиканской Гвадалахаре, а в прошлом году в немецком Бремене.

Доклад Романа на 70-м Международном астронавтическом конгрессе был посвящена теме разработки двигательной установки (ДУ) для геостационарного спутника (ракета выводит спутник на 200 км, а затем эта ДУ на 32000 км). При разработке максимально использовались элементы, заимствованные из других проектов, что позволило снизить стоимость разработки проекта. В работе представлен концепт и основные характеристики двигательной установки. Проведен сравнительный анализ встроенной движущей характеристики и разгонного блока, определены и представлены преимущества дистанционного управления. Проведено сравнение характеристик ДУ и мировых аналогов, показано, что разработка КБ «Южное» имеет минимальную «сухую» массу и высокие энергетические показатели.

Инженер-конструктор ГП «КБ «Южное», аспирант Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Марина Грекова изучает проблемы материаловедения, которым и была посвящена тема ее доклада: «Эффективный способ повышения механических свойств жаропрочных никелевых сплавов для ракетных двигателей».

Как видим, в КБ «Южное» работает перспективная, амбициозная и профессиональная молодежь, которая достойно представляет предприятие на мировых форумах и которой можно гордиться.