30.10.19 

Эксперты НАТО по связи и информации в ВинницеВ Виннице в Командовании Воздушных Сил ВСУ продолжается рабочий визит экспертов Агентства НАТО по связи и информации, Европейской организации по безопасности аэронавигации «Евроконтроль» и компании Thruput Ltd.

Иностранная делегация работает в рамках внедрения в Украине Региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства.
Как отметило руководство проекта RASP, эта программа - важный механизм привлечения Украины к интеграционным процессам. Прежде всего в сфере безопасности организации воздушного движения. Она предусматривает, в частности, обмен информацией о воздушной обстановке, координацию действий соседних государств при пересечении воздушными судами границ для управления инцидентами по безопасности воздушного пространства.
Первые шаги по внедрению RASP в Украине сделано в начале 2015 года. Тогда представители НАТО и «Евроконтроля» продемонстрировали украинской стороне преимущества и конкретные технические возможности программы.
- Сейчас идет третий этап внедрения программы, - рассказал представитель Командования Воздушных Сил подполковник Владимир Бобовский. - Он предусматривает установку, настройку и тестирование оборудования для обмена данными в реальном времени о воздушной обстановке между Украиной и партнерами по НАТО, а также с соседними государствами. Это будет способствовать раннему предупреждению и координации в случае возникновения инцидентов с безопасностью и появления подозрительных воздушных судов.
Это позволит Воздушным Силам эффективно использовать информацию о воздушной обстановке над Украиной и поможет в борьбе с воздушным терроризмом. Планируется, что программа вступит в действие в следующем году после проведения учений и тестирований. Тогда в государстве будут действовать два района обмена данными о воздушной обстановке.