31.10.19 

Архитекторы Николаева предложили перенести военный аэродромНиколаевские архитекторы раскритиковали проект генерального плана и отчет о стратегической экологической оценке Николаева.

Одной из проблем стратегического характера для Николаева является работа аэродрома в микрорайоне Кульбакино. По словам николаевского архитектора Москаленко, необходимо подымать вопрос о его переносе за черту Николаева.

«И один из таких немаловажных вопросов - это аэропорт, который находится в Кульбакино. В свое время он был для проведения регламентных работ самолетов и обучения персонала. Аэродром, в который он на сегодняшний день превратился, военный стал, там дислоцируются военные самолеты. Взлетно-посадочная полоса больше трех метров - он переходит в первый класс аэропорта. У него достаточно большие ограничения по взлету и посадке, плюс сопровождение самолетов - радиолокационные станции, которые работают круглосуточно на 365 градусов и создают достаточно большое электромагнитное излучение, и от самолетов шум, который по тем нормативам. которые есть, он недопустимый. И по законодательству, все строительство, должно быть согласовано с Министерством обороны. И плюс, этот аэропорт не дает развитие Николаеву. Это один из таких вопросов, о переносе военного аэродрома за черту населенного пункта, который надо решать. Тем более недавно был случай, когда на взлетно-посадочной полосе, недолетая до полосы, разбился Су-27. Это одна из таких мин в Николаеве», - сказал Виктор Москаленко.

Источник korabelov