05.11.19 

EL AL прощается с самолетами JumboВ аэропорту Бен Гурион свое последнее приземление совершил самолет 747 авиакомпании EL AL, который выполнял последний коммерческий рейс из Рима в Израиль LY1747.

После 48 лет, в течение которых EL AL использовала самолеты 747 модели, последний 747-400 с бортовым номером 4X-ELC совершил свой финальный рейс для авиакомпании.

В течение многих лет примерно 20 самолетов 747 различных моделей находились в эксплуатации EL AL.

Самолеты модели 747-400, которые использовала авиакомпания EL AL с 1994 года, выполнили около 51 тысячи рейсов, проведя в небе 420 тысяч часов, и перевезли примерно 17 миллионов пассажиров.

Генеральный директор EL AL Гонен Усишкин отметил: "Это особый, исторический день. После 48 лет работы с EL AL, легендарный Джамбо, Boeing747, который верно обслуживал клиентов авиакомпании, уже в последний раз приземлился в аэропорту Бен Гурион. Теперь EL AL ожидает обновление флота нашими новыми 787 Dreamliners. Четыре дополнительные 787 самолета вскоре присоединятся к уже летающим у нас 12 новым "Дримлайнерам". Более того, мы модернизировали интерьер в моделях 737 для комфорта наших пассажиров и сделаем то же для наших 777 судов в будущем».

Капитан Джонатан Гат, менеджер флота EL AL 747: "Для меня большая честь пилотировать заключительный коммерческий рейс EL AL Jumbo, официально заканчивая впечатляющий 48-летний период службы в EL AL. Jumbo безусловно заслуживает звания "Королева небес".

Когда 48 лет назад первый самолет Boeing 747-200 приземлился в Израиле, самолет ожидала праздничная церемония приема в аэропорту города Лод, в который приняли участие премьер-министр Голда Мейир, министр транспорта Шимон Перес, председатель правления EL AL Моше Кармель и президент EL AL Мордехай Бен-Ари.

За эти годы около 20-ти 747 различных моделей находились в эксплуатации. В прошлую пятницу состоялся последний специальный коммерческий рейс - 747-400, вылетевший из Тель-Авива в Рим. Членам Клуба Matmid было предложено приобрести билеты по специальной цене, рассчитаться баллами и принять участие в этом историческом событии. Перед тем, как осуществить взлет, у выхода на посадку в самолет было проведено праздничное мероприятие, на котором было рассказано о высоких достижениях флота 747, среди которых были важны моменты в истории Израиля.

Во время обратного рейса из Рима, который начался в 10:00 утра (по местному времени), и до приземления в аэропорту Бен-Гурион днем, сотрудники EL AL носили оранжевую ретро-форму авиакомпании.

Чтобы отметить историческое событие, незадолго до посадки в Бен-Гурионе, капитан изменил маршрут полета таким образом, что новый маршрут нарисовал контур самолета в средиземноморском небе. Полет можно было посмотреть в прямом эфире на flyradar24.com.

Популярная модель 747, известная как "Королева небес", начала летать под сине-белыми цветами EL AL в мае 1971 года. А ливрея самолетов, разработанная специально известным израильским художником Дэном Рейсингером, продолжала украшать судна более 30 лет.

С введением в действие флота 747 был построен новый ангар который соответствовал размерам самолета. Площадь его крыши охватывала примерно 1 гектар. В тот период эта структура считалась самой большой по размеру на Ближнем Востоке. Новые самолеты также включали в себя первую в мире развлекательную систему EL AL с широким выбором новых фильмов, аудиопрограмм и музыкальных станций.

Поступив на службу в 1971 году, 747 установил новый стандарт. В первый год эксплуатации было перевезено 700 тысяч пассажиров, что на 40% больше, чем за предыдущий год.

В течение многих лет около 20-ти самолетов 747 разных моделей - 100, 200, 400 и грузовые - находились в эксплуатации EL AL.

Флот 747 участвовал в нескольких важных событиях в истории, среди которых были поддержка воздушных связей Израиля во время войны Судного дня, возвращение пилотов и обслуживающего персонала домой из-за границы для присоединения к подразделениям Армии Обороны Израиля и передачи ресурсов и оборудования для защиты государства. Кроме того, флот сыграл важную роль в операции «Исход», в рамках которой осуществлялась перевозка евреев в Израиль из бывшего Советского Союза рейсами из Москвы, и в операции «Соломон», которая осуществила вылет эфиопских евреев в начале 1990-х. В рамках этой операции самолет EL AL 747 установил рекорд Гиннеса, перевезя 1088 пассажиров, включая двух младенцев, родившихся во время полета.

В 1979 году EL AL открыла беспосадочный рейс LY001 из Тель-Авива в Нью-Йорк именно на 747 самолетах. Пассажиры быстро полюбили этот рейс, поскольку он предлагал полноценный сон с момента взлета в Тель-Авиве в 1:00 ночи до посадки, которая проходила на 12:00 позже, в 6 утра по местному времени в Нью-Йорке.

В начале 1980-х годов EL AL вводит бизнес и первый классы. Класс короля Соломона, как его называли, впервые был реализован на трансатлантических перелетах на самолетах типа 747, обеспечивая большее пространство между креслами, улучшенное питание и дополнительные удобства. Таким образом, EL AL предложил три класса обслуживания 747: KingDavid Первый класс, KingSolomon Бизнес класс и Экономический класс.

В 1994 году EL AL приобрела первые два самолета 747-400 (4X-ELA и ELB) и третий в 1995 году (4X-ELC). Еще три самолета этой модели были приобретены позже, и вместе они стали флагманами флота.

Первый 747-400 EL AL был крупнейшим пассажирским самолетом, который когда-либо обслуживал авиакомпанию, имея более 400 мест. Первый полет на самолетах 747-400 EL AL был осуществлен на маршруте Тель-Авив-Париж 8 мая 1994 года. Самолет 747-400 мог пролететь до 13 350 км, что позволило EL AL предлагать беспосадочные рейсы между Лос-Анджелесом и Тель-Авивом.

С приобретением нового самолета, EL AL добавила к маршрутной сети беспосадочные рейсы из Тель-Авива в три главных города США в 1994 году: Ньюарк (Нью-Джерси), Майами и Лос-Анджелес. Тель-Авив-Лос-Анджелес стал самым длинным маршрутом авиакомпании, а также самым длинным в мире - 12 000 км. Среднее время полета составило 14 часов 30 минут.

В течение многих лет самолеты 747 использовались на беспосадочных перелетах, которые связывали Израиль с диаспорой. Эти самолеты первыми открыли маршруты на Дальний Восток и по другим направлениям Северной Америки, Азии и Европы.

В рамках текущей программы обновления флота авиакомпания EL AL приобрела 16 новых самолетов 787 Dreamliner. Они заменили во флоте 767-е, которые завершили полеты в начале года, и самолеты 747, покидающих службу.

Важные вехи истории флота Boeing747 компании EL AL:

1971

  • EL AL получает свой первый Boeing 747-200 Джамбо
  • Самолет впервые приземлился в Израиле в мае 1971 года. Он был принят на праздничной церемонии в присутствии премьер-министра Голды Мейир, министра транспорта Шимона Переса, председателя правления EL AL Моше Кармель и президента EL AL Мордехая Бен-Ари.

1973 

  • Во время войны Судного дня самолет использовался в авиаперевозках грузов, устанавливая новые рекорды по грузоперевозкам.
  • Самолет 747, благодаря своим характеристикам, в значительной мере способствует успешным оборонным возможностям Израиля.

1988 

  • Первый грузовой рейс EL AL пролетает над Северным полюсом в Анкоридж, Аляска.
  • На его борту 150 гигантских опорных колонн, каждая размером в 25 метров.
  • Каждый самолет перевозит 104 тонны. Специальные колонны применяются при строительстве морских нефтяных установок.

1990 

  • EL AL адаптирует один из своих пассажирских самолетов 747-200 для использования в качестве как пассажирского, так и грузового самолета. Этот проект является первым подобным в мире.

1991 

  • Операция Соломон привозит эфиопских евреев в Израиль. Boeing 747 устанавливает рекорд по количеству перевезенных пассажиров, когда он взлетает с 1086 пассажирами на борту и приземляется с 1088 - двое младенцев рождаются на пути в Израиль.
  • Самолет играет центральную роль в операции «Исход», обеспечивая перевозки сотен тысяч евреев из Советского Союза и Восточной Европы в своих новые дома в Израиле.

1992

  • Самолет обслуживает новые маршруты, например, Пекин, первый полет в который состоялся в сентябре 1992 года.

1994 

  • EL AL получает свои первые 747-400 Джамбо.

 

«Эль-Аль» - национальный авиаперевозчик Израиля, основанный в 1948 году. Компания предлагает наибольшее количество прямых авиарейсов в / из Израиля. В настоящее время «Эль-Аль» выполняет из Израиля рейсы в 36 пунктов назначения и обслуживает сотни других городов по всему миру благодаря кодшеринговим соглашениями и интерлайн-партнерству с другими авиаперевозчиками. Флот авиакомпании «Эль-Аль» состоит из воздушных судов Boeing, обновление флота началось в сентябре 2017 г., после прибытия первого из 16-ти самолетов 787 Dreamliner. В 2018 году «Эль-Аль» перевезла более 5,6 миллиона пассажиров.

«Эль-Аль» воплощает ценности Израиля в области инноваций и заботы о пассажирах и славится своим настоящим израильским гостеприимством.