05.11.19 

На Черниговщине провели испытания Ми-2МСБНа Черниговщине провели испытания Ми-2МСБ с новейшим ракетным вооружением, шлемом и очками 

На Черниговщине вблизи Гончаровского специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники вместе со специалистами предприятия «Мотор Сич» завершили проведение испытаний вертолета Ми-2МСБ, оснащенного неуправляемыми авиационными ракетами типа С-8.

Вертолет Ми-2СМБ, который изготовило предприятие «Мотор Сич», является успешной модернизацией вертолета Ми-2 советского периода. Модернизация проведена путем замены устаревших и снятых с производства двигателей типа ГТД-350 на новые малоразмерные турбовальные двигатели АИ-450В с цифровыми приборами контроля и обновлением бортового оборудования вертолета.

Во время испытаний было осуществлено более 40 испытательных полетов с боевым применением около 400 ракет.

По результатам испытаний определены основные летно-технические характеристики вертолета Ми-2МСБ, оценены точность стрельбы из него по наземным целям, что в будущем даст возможность использовать полученные данные для разработки новых методических рекомендаций, и прежде всего - это уменьшение расходов на обучение курсантов-летчиков и совершенствования практических навыков вертолетных экипажей Вооруженных Сил Украины.

В то же время в Запорожье на базе предприятия «Мотор Сич» военные Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники испытывали вертолет Ми-2МСБ с адаптированным светотехническим оборудованием под применение очков ночного видения типа PNL-3 и защитного шлема типа TНL-5NV.

Данные испытания направлены на обеспечение возможности выполнения полетов на предельно малых высотах в темное время суток. Применение же очков PNL-3 позволит выполнять взлет и приземление на вертолете Ми-2МСБ на неподготовленные площадки при пилотировании ночью, что значительно увеличит качественную и количественную составляющую полетов, а также обеспечит использование вертолета как учебного тренажера для подготовки курсантов как днем, так и ночью.

Во время испытаний работали над совершенствованием вертолета Ми-2МСБ, в частности оснащали его стрелковым вооружением калибра 12,7 мм, гранатометами типа УАГ-40 и управляемым ракетным вооружением.

Такие испытания специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники проводят в третий раз, начиная с 2012 года.

Источник armyinform