06.11.19 

Сдать в багаж нельзя в салон: летим с бытовой техникой и гаджетамиПо-хорошему, толком никто не знает, что можно, а что нельзя проносить на борт самолета. 

Но если с пилочками для ногтей и ртутными градусниками мы более-менее определились (первое нельзя в ручную кладь, а второе нельзя в принципе брать в самолет), то вопросы провоза, скажем, мелкой бытовой техники – это уже следующий уровень продвинутости.

Техника

Если говорить в целом, против перевозок техники авиакомпании не возражают. Есть нюансы с тем, где ее можно везти – в ручной клади или багаже.

  1. Бутербродницу, блинницу, вафельницу, мультиварку, тостер размещайте там, где удобнее. Нет противопоказаний ни к перевозке в ручной клади (если позволяют габариты), ни в багаже.
  2. Фен, плойка, утюжок для волос – то же самое. Провозите спокойно.
  3. Электрическую зубную щетку, как и электрическую бритву, пропустят в ручную кладь.
  4. Опасную бритву и станок с двусторонними лезвиями придется сдать в багаж.
  5. Не получится провези в ручной клади миксер, кофемолку, стационарный или погружной блендер.

Особый интерес у путешественников вызывает вопрос провозки электронных сигарет и вейпов. Здесь действуют следующие правила: сигареты и вейпы провозятся в ручной клади в собранном виде и плотной упаковке. Либо, если сдаются в багаж, то без аккумуляторов. Аккумуляторы следует также взять в ручную кладь. Эти ограничения – ответ на самовозгорания гаджетов.

Жидкость для вейпов можно провозить в ручной клади при условии разлива не более 100 мл в одном флаконе.

Гаджеты

Ноутбук, смартфон (кроме Samsung Galaxy Note 7, провоз которого многими авиакомпаниями запрещен из-за инцидентов с самовозгоранием), видео и фотокамеру, планшет, колонки и прочие гаджеты и зарядные устройства к ним можно сдать в багаж и везти в ручной клади. Здесь вопрос, скорее, в сохранности вещей.

А вот что касается селфи-палок, штативов и моноподов, то, скорее всего, их попросят сдать в багаж. Только небольшой процент авиакомпаний разрешает брать эти устройства с собой в салон.

Что делать, если обнаружились запрещенные вещи?

Прежде всего, помните: каждый день в тысячах аэропортов мира у десятков тысяч пассажиров находят какие-то «запрещенные» вещи. У авиаперевозчиков есть алгоритмы работы с ними. А у пассажиров есть несколько путей в зависимости от того, на каком этапе обнаружился «нелегал».

В любом случае, если речь идет о конфискации вещи, настаивайте на том, что она дорога вам и позаботьтесь о составлении соответствующего акта изъятия. Этим вы повысите шансы на ее возврат.