29.11.19 

Ударим по беспилотникам из АКАК-74, который стреляет электромагнитным импульсом, будет сбивать беспилотники

Проблема борьбы с боевыми беспилотными летательными аппаратами сегодня выходит на первые позиции для любых вооруженных сил и даже государств, которые стоят в стороне вооруженных конфликтов. Недавняя атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии тому подтверждение. За счет своей малоразмерности, высоты полета, скорости и маневренности в воздухе - уязвимость беспилотников обычным оружием сводится практически к нулю.

- Но у них есть одно относительно «слабое» место - их бортовая электронная аппаратура. 

В малогабаритных беспилотниках, которые и составляют основную угрозу, она всегда является слабо экранированной, поэтому может быть выведена из строя действием мощного электромагнитного импульса, - говорит заведующий кафедрой электромеханики и электроники факультета ракетных войск и артиллерии Национальной академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного доктор технических наук, профессор Юрий Шабатура. - Возникает конкретный вопрос: а откуда взять такой импульс и чем его направить на беспилотный летательный аппарат, в частности, в полевых условиях ?!

К этой задаче ученый и его подопечные коллеги подошли практически и неординарно ...

- Что всегда есть в бойца под рукой? - конечно, личное оружие. Кстати, даже самая современная огнестрельное оружие по физическому принципу действия являются обычной тепловой машиной, к тому же, как показали проведенные исследования, с достаточно низким коэффициентом полезного действия. Большая часть энергии сгорания порохового заряда просто рассеивается в окружающую среду. Вот эту энергию, которая раньше просто терялась, и было решено попробовать собрать, превратить и накопить в полезную электроэнергию. Причем, что крайне важно, без ухудшения тактико-технических характеристик огнестрельного оружия, - рассказал доктор технических наук, профессор Юрий Шабатура.

И следует заметить, что поиски ученых новых методов и средств получения полезной энергии за счет энергии, которая рассеивается при выстрелах из огнестрельного оружия, - являются результативными.

- На конкретную конструкцию различных устройств и сам способ осуществления такого преобразования были получены соответствующие патенты. Не вдаваясь в детали, можно отметить, что при использовании штатной огнестрельного оружия, скажем АК-74, (со специальной насадкой) мы получаем возможность накопить значительное количество электрической энергии, которую потом можем направить в виде сжатого во времени, то есть очень короткого, а следовательно, и очень мощного импульса, направленного на беспилотник. Этот импульс приведет к выводу из строя чувствительной электроники БПЛА и потери ее функциональных возможностей, - отмечает Юрий Васильевич. Конечно, предложенный подход может масштабироваться, например, его можно использовать и для артиллерийского вооружения. Там совсем другие о ¢ объемы и масштабы, а значит полученный объем энергии может позволить решать и другие задачи ...

Дело теперь остается за малым: воплотить эти идеи, теоретические расчеты и макетные образцы, что называется в металл и конкретное изделие, который сейчас крайне необходим на боевых позициях.

Справка. «Винтовки» против дронов уже выпускают французы:UAV Scrambler 300, Турция -Droneshield и американцы- DroneDefender.

Подобные устройства уже использовались российской полицией на одном из митингов в августе 2019 года в Москве. Тогда один из правоохранителей принудительно посадил дрон из устройства, напоминающего ружье с переносной телевизионной антенной. Принадлежащее концерну «Калашников» Zala Aero Group производит напоминающее штурмовую винтовку устройство REX 1: при весе почти 5 кг оно может подавлять в радиусе 2 км спутниковую навигацию и частоты 2,4 ГГц и 5,8 ГГц (на них работают Wi-Fi-устройства), а также несет на борту лазер и стробоскоп. 

Источник armyinform