05.12.19 

ImageВ бригаде тактической авиации имени Петра Франко, дислоцированной в Хмельницкой области, экипажи на самолетах Су-24М, Су-24МР и Л-39 выполняли вылеты днем и ночью, направленные на восстановление и поддержание навыков пилотирования в зоне и по маршрутам.

Изюминкой полетов стали вылеты с контрольным испытанием унифицированного подвесного агрегата заправки - УПАЗ, который прошел ремонт и модернизацию на Николаевском авиаремонтном предприятии «НАРП». Выполняли эти полеты лучшие экипажи «сушек». Ведь подобные полеты с дозаправкой в воздухе не проводили более 20 лет.

Самолет-заправщик с экипажем в составе полковника Сергея Чижа и подполковника Виталия Шуляка успешно стыковался с самолетом Су-24М, пилотируемым заместителем командующего Воздушных Сил ВСУ генерал-лейтенантом Аркадием Вашутин и полковником Сергеем Близнюком.

В дальнейшем полеты таких экипажей с практическим выполнением дозаправки в воздухе будут проходить планово. Другие летные команды бригады тоже привлекут к выполнению этого важного элемента боевой выучки, что позволяет решать задачи с увеличенным радиусом действия самолетов Су-24М и Су-24МР.

По словам директора ГП «Николаевский авиационный ремонтный завод « НАРП » Виктора Кирницкого, специалисты предприятия помогают личному составу авиабригады в подвеске изделия на самолет и его настройке. Также отработали с инженерами и авиатехниками навыки по технической эксплуатации агрегатов, в частности монтажа, проверки исправности и настройки параметров.

- Сейчас идут испытания первого унифицированного подвесного агрегата заправки «УПАЗ», - комментирует Виктор Кирницкий. - После его успешных испытаний в ближайшем будущем планируется исследовательский ремонт первой партии агрегатов. В случае успеха мы получим необходимые допуски для выполнения серийного ремонта последних.

Руководитель испытательной бригады Государственного научно-исследовательского института испытания и сертификации вооружения и военной техники подполковник Дмитрий Колесник сообщил, что испытания продолжаются согласно программе. Уже выполнено несколько полетов самолетов Су-24М с налетом более 4 часов.

Стоит добавить, что в рамках учений «Чистое небо - 2018» пилоты НАТО совместно с украинскими военными летчиками уже отрабатывали дозаправку в воздухе на самолетах F-15C в нашем небе. Кроме того, пилоты Воздушных Сил ВСУ, готовясь к совместным учениям, отработали полетные задания по воздушной дозаправке в небе Калифорнии.

На пути к стандартам НАТО этот элемент боевой подготовки необходимо для достижения совместимости украинских пилотов с ВВС стран-партнеров. Вероятно, дозаправку в воздухе будут отрабатывать на разных типах самолетов во время очередного многонационального военного учения «Чистое небо» в Украине.

Источник armyinform