15.12.19 

ImageОна пока единственная девушка в Харьковском национальном университете Воздушных Сил, которая учится по специальности военный летчик.

«А вы уверены? Думаете профессия военного летчика - работа для хрупкой девушки? »- скептически спрашивали Маргариту Погорелую.

«Да! Это для меня », - ответ девушки был жестким.

Она - будущий военный летчик, пока единственная девушка в Харьковском национальном университете Воздушных Сил, которая учится по этой специальности.

На факультете есть еще несколько девушек, которые овладевают профессией штурманов и техников, но будущая летчица - единственная.

В начале для Маргариты самое трудное было именно разрушить стереотипы. Однако уже после первых самостоятельных вылетов весь скепсис исчез, и сама Маргарита окончательно убедилась: с военной авиацией она надолго ...

- Мой отец - военный летчик. Была маленьким ребенком, но даже тогда чувствовала, как ему тяжело. Однако папа так восторженно рассказывал о службе, невероятных эмоциях от пилотирования ... У него горели глаза, и этот огонек перебрался ко мне ... Вся моя жизнь так или иначе связано с аэродромами, самолетами, частыми переездами.

Девушка уже на третьем курсе летного факультета. За ее плечами не только успешно сданные экзамены, но и десятки самостоятельных полетов. Говорит, это чувство победы над собой, природой и физикой - ни с чем не сравнить.

Если придется защищать страну - никаких «отмазок" не буду искать. Со мной учится немало ребят, родители которых - боевые летчики. Мы не понаслышке знаем, что нас ждет впереди. Пока же интенсивно учимся, ведь от наших знаний и навыков будет зависеть жизнь экипажа и успех выполненных задач.

- Когда шла к самолету перед первым самостоятельным вылетом, то колени тряслись от волнения, - вспоминает Маргарита. - Как только села в кабину, страх сразу исчез. Небо, облака, земля и понимание того, что ты сам, а не кто-то другой, управляешь крылатой машиной ... На малой высоте видишь, как люди снимают твой полет. Приятно ... Не зря же все летчики любят свою работу! Сразу после полетов звоню отцу, он волнуется, расспрашивает. Помню, как перед первым самостоятельным вылетом папа сказал: «Взлетев в небо, поймешь - твое или нет». И я четко сказала - «мое»

Когда девушка вступала в вуз, в стране уже четвертый год шла война. И отважную Маргариту это совсем не испугало. Говорит, что приносить пользу своей стране - лучшая мотивация.

- Если придется защищать Украину - никаких «отмазок" не искать. Со мной учится немало ребят, родители которых - боевые летчики. Мы не понаслышке знаем, что нас ждет впереди. Пока же интенсивно учимся, ведь от наших знаний и навыков будет зависеть жизнь экипажа и успех выполненных задач.

У Маргариты - все впереди. Овладение более сложных типов авиатехники. Уже на пятом курсе пройдет практику на боевом самолете, с которым планирует связать службу ...

Источник armyinform