27.12.19 

ImageУкраина готова к сотрудничеству с Турцией в сфере авиастроения, в частности в производстве военно-транспортного самолета Ан-188.

Об этом в интервью изданию Milliyet сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига.

"Мы хотим начать совместное с Турцией производство самолетов, в частности Ан-188 ГП « Антонов ». Два года назад мы продемонстрировали на выставке один из крупнейших грузовых самолетов в мире - Ан-124« Руслан ». Также может вызвать большое удивление у зрителей участие в авиашоу в Турции крупнейшего грузового самолета Ан-224 «Мрия». Переговоры по этому вопросу продолжаются ", - сказал дипломат.

По его словам, Украина также изучает достижения турецкой оборонной промышленности в производстве систем авионики и рассматривает возможность замены российских систем на самолетах « Антонов » турецкими аналогами.

"Мы высоко оцениваем систему авионики ASELSAN. В этом проект опыт Турции в области авионики привлекает внимание Украины", - подчеркнул глава украинского диппредставительства.

Он также подчеркнул, что сотрудничество Украины и Турции в оборонной сфере уже достигло стратегического уровня, а общие проекты по производству самолетов откроют широкие перспективы на мировом рынке.

Как известно, в мае этого года во время международной выставки IDEF'19 в Стамбуле, государственное предприятие "Спецтехноэкспорт" подписало серию контрактов с турецкой компанией Aselsan о поставках товаров военного назначения для нужд ВСУ и других силовых подразделений.

Ан-188 - проект украинского перспективного среднего многоцелевого военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки, анонсированный на 51-м Международном авиасалоне в Ле-Бурже 2015 года. По своей сути является модификацией Ан-70 с четырьмя турбореактивными двигателями производства АО «Мотор Сич» - Д-436-148ФМ или новейшими АИ-28 вместо турбовентиляторных Д-27. По целевому назначению самолет занимает нишу между средним транспортным самолетом С-130J-30 и тяжелым С-17А. Технические характеристики позволят эксплуатацию на грунтовых взлетных полосах длиной от 915 м (3000 футов).

Источник ukrinform